Skip to main content

Bahasa Inggrisnya Saya Traktir

Bahasa Inggrisnya saya yang traktir adalah,It's on me.
Halo semuanya, ketemu lagi dengan saya, Teacher Iman. Kali ini kita akan membahas apa sih Bahasa Inggrisnya, "Saya yang traktir" atau "Aku traktir" atau "Gue yang traktir", dan seperti biasa, kita akan menonton cuplikan adegan dari film di mana diucapkan kalimat ini.
     Baca juga: Bahasa Inggrisnya Bolehkah Saya Masuk
Kalau begitu yuk langsung saja kita bahas. Oh iya, saya juga punya youtube channel, support saya dengan subscribe di youtube channel saya dengan mengklik DI SINI ya.
Bahasa Inggrisnya Aku Yang TraktirNah, Bahasa Inggrisnya "saya yang traktir" atau "aku yang traktir" atau "gue yang traktir" adalah, It's on me. Ini sebenarnya merupakan idiom, yang kalau kita terjemahkan secara kata per kata artinya adalah, Itu ada di saya. Aneh ya terjemahan secara kata per katanya? Tapi kita lihat yuk penjelasan yang diberikan oleh kamus The Free Dictionary by Farlex pada g…

Memahami Present Simple dan Present Contionuous

Pada sharing kali ini kita akan mencoba memahami antara present simple dan present continuous ya. Semoga di akhir dari sharing saya kali ini teman-teman akan bisa memahami perbedaannya dan bisa mulai menerapkannya.

Memahami Present Simple

Kita biasanya menggunakan present simple ini untuk hal-hal yang kita lakukan secara rutin, fakta dan kebiasaan. Saya beri contoh kalimat di bawah ini,
I check my e-mail every day. (Saya mengecek e-mail saya setiap hari)
Kalau kita lihat pada kalimat di atas, kegiatan mengecek e-mailnya adalah kegiatan yang dilakukan setiap hari, jadi termasuk hal yang dilakukan secara rutin, maka disini kita menggunakan simple present atau present simple. Present simple kadang disebut simple present atau sebaliknya, dibolak-balik juga ngga papa ya.

Kemudian saya beri contoh kalimat berikutnya ya yang masih menggambarkan mengenai kegiatan yang dilakukan secara rutin,
John checks his e-mail every morning ( John mengecek e-mailnya setiap pagi)
Pada kalimat di atas kita mengetahui bahwa si John melakukan kegiatan mengecek e-mailnya setiap pagi, jadi kegiatan ini merupakan sebuah kegiatan rutin yang dilakukan oleh John setiap pagi.

Rumus Dari Present Simple

Jadi untuk membuat present simple yang kita lakukan adalah S + Base verb, misalnya I check, you go, we live, they wear. Tapi yang teman-teman perlu perhatikan adalah kalau untuk he, she dan it kita akan menambahkan s di kata kerjanya, seperti kita lihat pada kalimat di atas, John checks dan bukannya John check. Kalau kita ganti dengan pronoun he, maka juga kita akan menambahkan s pada verb atau kata kerja kita. Jadi,
He checks his e-mail every morning (Dia mengecek e-mailnya setiap pagi)
Jangan lupa ya teman-teman kalau ketemu he, she atau it, kita perlu menambahkan s pada verb atau kata kerjanya. Sementara untuk I, you, we dan they kita tidak perlu menambahkan s. Saya berikan contoh dua kalimat di bawah ini.
I always wear a coat in the winter. My brother wears a jacket.
Nah kita lihat pada kalimat pertama kita tidak menambahkan s pada wear, tidak menjadi wears ya. Sementara pada kalimat kedua kita menambahkan s, menjadi wears. Hal ini yang perlu teman-teman perhatikan dengan baik.

Penggunaan Present Simple

Saya akan memberikan contoh ketika present simple digunakan untuk menyatakan fakta atau situasi permanen. Misalnya saya berikan contoh kalimatnya di bawah ini,
I work in the fashion industry. My sister lives in Japan. (Saya bekerja di industri fashion. Saudara perempuan saya tinggal di Japan)
Kalimat yang pertama itu menyatakan sebuah fakta, bahwa saya bekerja di industri fashion, sementara kalimat yang kedua menjelaskan mengenai situasi permanen dimana saudara perempuan saya tinggal.


Bentuk Negative Present Simple

Untuk bentuk negative dari present simple kita menggunakan don't atau doesn't. Don't adalah singkatan dari do not dan doesn't adalah singkatan dari does not. Di bentuk negative ini kita tidak menambahkan s di akhir dari verbnya. Misalnya :
He doesn't wear any jacket. (Dia tidak memakai jaket apa pun)
Nah disini wear-nya itu tidak ada tambahan s-nya karena s-nya sudah ada di does, jadi kita tidak mengatakan he doesn't wears any jacket. Hal yang sederhana tapi kita perlu untuk memperhatikan hal kecil seperti ini ya.


Bentuk Tanya Dari Present Simple 

Untuk bentuk pertanyaan dari present simple ini kita menggunakan do atau does. Misalnya saya beri contoh kalimat berikut,
Do your friends live in in London? (Apakah teman-temanmu tinggal di London?)
atau contoh kalimat berikut ini,
Does John check his e-mail in the morning? (Apakah John mengecek e-mailnya di pagi hari?)
Jadi seperti itu kira-kira teman-teman, semoga bisa dimengerti ya mengenai present simple ini


Memahami Present Continuous

Sementara kalau present continuous itu biasanya digunakan untuk sesuatu hal yang lagi kita kerjakan, atau kejadian yang lagi terjadi. Saya beri contoh kalimatnya di bawah ini ya,
Just a minute. I'm checking my e-mail. (Sebentar. Saya lagi mengecek e-mail saya)
Nah kalau kita lihat pada kalimat di atas, sesuatu sedang dilakukan, yaitu mengecek e-mail, nah biasanya di dalam present continuous ini kita menambahkan -ing pada verb atau kata kerja kita. 

Saya beri contoh suatu kejadian nih. Misalnya ada telpon berdering sementara kita lagi sibuk mengerjakan sesuatu, kemudian mau ngga mau kita angkat telponnya dong? Kemudian kita mengatakan hal seperti berikut ini,
Hello? 
Sorry, I'm working at the moment. 
Can I call you back?

Halo  
Maaf, saya lagi bekerja saat ini. 
Bisa saya telpon anda nanti? 
Perhatikan pada kalimat Sorry, I'm working at the moment, disitu verbnya menggunakan -ing ya. I am working.


Rumus Dari Present Continuous

Untuk membuat kalimat present continuous kita menggunakan am, is, atau are yang kemudian kita tambahkan -ing pada verbnya.
I am working.
He is studying.

They are playing.
Seperti itu kira-kira teman-teman rumus dari present continuous tense.


Penggunaan Present Continuous

Present continuous ini digunakan untuk sesuatu kegiatan yang sedang berlangsung atau misalnya untuk situasi sementara misalnya pada kalimat berikut ini,
My parents are staying with me this week. (Orang tua saya tinggal dengan saya minggu ini).
Dalam kasus ini orang tuanya tinggal selama minggu ini, jadi kondisinya adalah sementara dan lagi berlangsung juga. Contoh yang lain misalnya pada kalimat di bawah ini,
I'm sleeping on the sofa. (Saya sedang tidur di sofa)
Tindakan tidur tersebut lagi berlangsung dan tentunya terjadinya saat itu dan sementara. Tidak tidur terus terusan ya pastinya. Kemudian contoh kalimat yang lain,
I'm checking my e-mail at the moment. (Saya saat ini sedang mengecek e-mail saya)
Kemudian contoh kalimat present continuous yang berikutnya adalah,
Emily's wearing a pink hat today. (Hari ini Emily memakai topi merah muda).
Satu contoh kalimat lagi,
They're eating dinner now. (Mereka sedang makan malam saat ini.)
Pada kalimat Emily's itu adalah singkatan dari Emily is, dan pada kalimat yang terakhir they're itu adalah singkatan dari they are. Kalau teman-teman perhatikan singkatan-singkatan seperti ini sangat sering digunakan.

Bentuk Negative Present Continuous

Untuk bentuk negative dari present continuous ini kita tinggal menambahkan NOT saja, misalnya saya beri contoh pada kalimat berikut ini,
I'm not wearing a raincoat because it isn't raining. (Saya tidak menggunakan jas hujan karena tidak sedang hujan)
Kalau kita lihat pada kalimat di atas, isn't itu adalah merupakan singkatan dari is not. Kemudian contoh-contoh kalimat bentuk negative dari present continous antara lain,
I'm not wearing shoes. (Saya tidak memakai sepatu).
Kemudian contoh berikutnya,
He isn't working today. (Dia tidak bekerja hari ini.)
Kemudian contoh yang terakhir,
You aren't watching television. (Kamu tidak sedang menonton televisi)
Aren't adalah singkatan dari are not.

Bentuk Tanya Dari Present Continuous Tense

Contoh kalimat tanya dalam present continuous tense misalnya,
Are you eating right now? (Sekarang kamu lagi makan ya?)
Kalimat di atas bisa saja diucapkan misalnya ada dua orang yang lagi berbicara di telpon, kemudian salah satunya mendengar lawan bicaranya seperti sedang mengunyah makanan. Maka untuk memastikannya dia menanyakan hal tersebut. Dan tentunya keadaan makannya lagi berlangsung kalau memang si lawan bicaranya lagi makan sambil ngobrol di telepon.

Contoh yang lainnya misalnya,
What are we doing? (Kita lagi ngapain sih?)
Ini biasanya diucapkan oleh orang yang misalnya lagi ada dalam suatu kondisi bersama teman-teman yang lainnya dan dia sendiri yang lagi bingung mereka itu ngapain sih sebenarnya. Maka keluar pertanyaan dalam bentuk present continous tense seperti itu.

Nah kira-kira seperti itu mengenai memahami present simple dan present continuous. Semoga bisa dicerna dengan baik dan dimengerti dengan baik ya teman-teman. See you next time..

Comments