Skip to main content

Bahasa Inggrisnya Saya Baru Tahu

Bahasa Inggrisnya saya baru tahu adalah,
I didn't know that.

Halo semuanya, kali ini saya mau membahas mengenai bahasa Inggrisnya saya baru tahu. Kita juga akan menonton cuplikan adegan yang saya ambil dari film di mana "saya baru tahu" di dalam Bahasa Inggris ini diucapkan.

Baca juga: Arti Sweetie

Kalau begitu let's get started!

Bahasa Inggrisnya Saya Baru Tahu Kebanyakan dari kita menerjemahkan secara kata per kata dari "saya baru tahu" ke dalam Bahasa Inggris menjadi,
I just know that. Atau
I just knew that. Dan ternyata, itu salah! Secara grammar itu betul, tapi artinya lain. Kebetulan saya menemukan nih penjelasan yang diberikan oleh Kedutaan Besar Amerika di mana mereka posting mengenai hal ini di Facebook mereka.

Mari kita lihat yuk pada gambar di bawah ini.


Nah seperti itu penjelasannya. Jadi, di situ dijelaskan bahwa kalau kita menggunakan "I just know" maka itu artinya adalah
Ya, gue tahu aja. Di situ diberikan contoh kalimatnya yaitu,
A: How …

Arti Look Out

Hi everyone kita kali ini akan membahas arti dari salah satu phrasal verb dan phrasal verb yang akan kita bahas itu adalah look out. Phrasal verbs?? Apaan tuh? Kalau mengacu kepada penjelasan dari Adam pada video di bawah ini,


Di situ di 0:12 dia ngomong kalau phrasal verbs itu adalah,
It's a verb with a preposition combination to get usually very different meanings.
Yang kalau diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia artinya adalah,
Gabungan kata kerja dengan preposisi yang artinya biasanya berbeda dengan kalau diartikan secara kata per kata.
Nah itu menurut dia dan sekarang yuk kita bahas arti dari phrasal verb look out ini.

Arti Phrasal Verb Look Out

Nah kebetulan saya lagi baca komik, judul komiknya itu Lumberjanes dan saya screenshotkan ya bagian dimana ada frasa kata look out ini. Mari kita lihat gambarnya di bawah ini,

Arti Look Out

Di situ teman-teman bisa lihat kan dan kemudian bisa menerka-nerka sendiri artinya dari gambarnya dong? Itulah sebenarnya enaknya kalau kita belajar bahasa Inggris dari komik bergambar seperti ini. Banyak-banyak aja baca komik bergambar kaya gini karena kita jadi punya bayangan kalau ada frasa kata yang seperti ini.

Dari gambar itu bisa kita lihat si cewe memperingatkan temannya karena di belakangnya dia ada serigala yang mendatanginya. Jadi di sini arti dari look out itu adalah,
Awas!
Tapi ada juga arti yang lain dari look out. Kalau mau kita artikan secara kata per kata juga bisa dimana look itu kan artinya "lihat" dan out itu artinya "luar". Jadi arti look out kalau kita mengartikannya satu per satu seperti ini adalah,
Lihat ke luar.
Di mana pada video di bawah ini ada contoh penggunaan kata look out yang benar-benar artinya lihat ke luar. Yuk kita lihat video di bawah ini di menit 1:23,


Di situ kalimat yang dia ucapkan adalah,
And people are so bored. Because they're closing their windows. They're afraid to look out.
Yang kalau saya terjemahkan artinya yaitu,
Dan orang-orang merasa bosan. Itu karena mereka menutup jenderal mereka. Mereka takut untuk melihat ke luar.
Jadi arti look out pada kalimat di atas benar-benar diterjemahkan secara kata per kata. Nah itulah menyebalkannya bahasa Inggris, karena kita harus lihat dulu konteksnya lagi ngomongin apa, tidak bisa langsung main artikan saja, karena bisa saja artinya jadi salah.

Lalu kalau kita melihat ke kamus Cambridge Dictionary, di situ dijelaskan arti dari phrasal verb look out ini ada 2. Yang pertama yaitu,
To watch what is happening and be careful.
Yang kalau diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia artinya adalah,
Melihat apa yang sedang dan waspada.
Dan di situ diberikan contoh kalimatnya yaitu,
The police have warned shopkeepers to look out for forged notes.
Yang kalau diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia artinya adalah,
Polisi memperingatkan kepada pemilik toko untuk mewaspadai cek palsu.
Lalu arti kedua dari look out ini menurut Cambridge Dictionary adalah,
Said or shouted in order to tell someone that they are in danger.
Yang kalau diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia artinya adalah,
Memperingatkan seseorang kalau mereka sedang dalam bahaya.
Dan ini persis seperti contoh gambar yang saya screenshotkan dari komik Lumberjanes. Maka dari itu seru lho teman-teman kalau kita manfaatkan komik untuk kita belajar bahasa Inggris. Dan di kamus Cambridge juga diberikan contoh kalimatnya yaitu,
Look out! There's a car coming!
Yang kalau diartikan ke dalam bahasa Indonesia artinya adalah,
Awas! Ada mobil datang!
Nah seperti itu teman-teman arti dari phrasal verb look out ini. Semoga bisa bermanfaat untuk kita semua ya. Sampai ketemu di sharing saya yang berikutnya ya. I'll see you again soon ya.

Comments