Skip to main content

Bahasa Inggrisnya Saya Baru Tahu

Bahasa Inggrisnya saya baru tahu adalah,
I didn't know that.

Halo semuanya, kali ini saya mau membahas mengenai bahasa Inggrisnya saya baru tahu. Kita juga akan menonton cuplikan adegan yang saya ambil dari film di mana "saya baru tahu" di dalam Bahasa Inggris ini diucapkan.

Baca juga: Arti Sweetie

Kalau begitu let's get started!

Bahasa Inggrisnya Saya Baru Tahu Kebanyakan dari kita menerjemahkan secara kata per kata dari "saya baru tahu" ke dalam Bahasa Inggris menjadi,
I just know that. Atau
I just knew that. Dan ternyata, itu salah! Secara grammar itu betul, tapi artinya lain. Kebetulan saya menemukan nih penjelasan yang diberikan oleh Kedutaan Besar Amerika di mana mereka posting mengenai hal ini di Facebook mereka.

Mari kita lihat yuk pada gambar di bawah ini.


Nah seperti itu penjelasannya. Jadi, di situ dijelaskan bahwa kalau kita menggunakan "I just know" maka itu artinya adalah
Ya, gue tahu aja. Di situ diberikan contoh kalimatnya yaitu,
A: How …

Arti Look Up

Arti look up adalah,
Melihat ke atas.

Arti Look Up

Halo semuanya, kali ini kita akan membahas arti dari frasa kata look up. Sebenarnya arti dari frasa kata look up ini ada banyak, dan kita perlu tahu situasi dan konteksnya dulu sebelum kita menerjemahkannya karena artinya bisa berbeda-beda tergantung situasi dan konteksnya.

Arti Kata Per Kata Look Up

Kalau kita artikan secara kata per kata arti dari look up itu adalah,
Lihat ke atas.
Atau
Melihat ke atas.
Nanti kita akan melihat cuplikan adegan yang saya ambil dari film, dan nanti kita bisa melihat arti look up yang diucapkan di adegan film tersebut artinya yang mana.

Sekarang kita coba lihat dulu arti look up menurut kamus ya.

Arti Look Up Menurut Kamus

Sekarang kita lihat arti dari look up menurut kamus MacMillan pada gambar di bawah ini.

Arti Look Up Menurut Kamus

Ini arti yang pertama dari kamus MacMillan ya, karena di kamus tersebut, ada 3 arti dari frasa kata look up ini. Arti dari look up menurut kamus Mac Millan di atas kalau saya terjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia artinya yaitu,
Mencoba mencari sesuatu informasi tertentu dengan cara mencarinya di buku atau di sebuah daftar atau dengan menggunakan komputer.
Kemudian di situ diberikan contoh kalimatnya, yang kalau saya terjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia artinya yaitu,
Saya tidak tahu arti dari kata "loquacious" dan perlu mencari tahu artinya di kamus.
Kemudian arti yang kedua dari frasa kata look up ini, mari kita lihat pada screenshot di bawah ini.

Arti Look Up Menurut Kamus

Kalau saya terjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia artinya yaitu,
Kalau sebuah situasi itu disebut "looking up" maka itu artinya bahwa situasi tersebut menjadi jauh lebih baik.
Contoh kalimat yang diberikan di situ, kalau saya terjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia, terjemahannya yaitu,
Akhirnya, sekarang semuanya menjadi lebih baik bagi diri saya.
Kemudian kita lihat penjelasan yang ketiga dari frasa kata look up ini, masih menurut kamus yang sama yaitu kamus MacMillan.  Mari kita lihat pada screenshot di bawah ini.

Arti Look Up Menurut Kamus

Kalau saya terjemahkan penjelasan yang ketiga ini, terjemahannya adalah.
Mengunjungi seseorang yang Anda kenal saat Anda mengunjungi daerah tempat di mana mereka tinggal.
Di situ diberikan contoh kalimatnya, yang kalau saya terjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia artinya yaitu,
Mampir ke rumahku ya, lain kali kamu datang ke Sydney.
Nah, jadi kalau menurut kamus Mac Millan, ada 3 arti dari frasa kata look up ini. Sekarang kita akan melihat cuplikan adegan yang saya ambil dari film.

Look Up di Adegan Film

Cuplikan adegan yang pertama ini saya ambil dari film Younger, season yang ke-5. Yuk kita tonton cuplikan adegan dari film tersebut di bawah ini.


Percakapan yang terjadi di cuplikan adegan tersebut beserta dengan terjemahan Bahasa Indonesianya adalah sebagai berikut,
Kelsey: Where are we going? (Kita mau ke mana ini?) 
Zane: You’ll see. Now, look up. (Nanti juga kamu tahu. Sekarang, coba lihat ke atas.) 
Kelsey: Wow! Okay. Now I’m impressed. (Wow! Oke, sekarang aku kagum.)

Jadi, di situ si Zane ngajakin Kelsey ke suatu tempat untuk menunjukkan sesuatu, dan kemudian dia ngomong.
Now, look up.
Yang terjemahannya adalah,
Sekarang, coba lihat ke atas.
Kalau kalian perhatikan si Zane itu meminta Kelsey untuk melihat ke atas, dan Kelsey pun seperti yang kalian lihat di cuplikan adegan film tersebut, melihat ke arah atas.

     Baca juga: Arti Shoot

Sekarang kita akan menonton lagi satu adegan dari sebuah film. Adegan yang ini saya ambil dari film Modern Family. Mari kita tonton cuplikan adegannya di bawah ini.


Berikut adalah percakapan yang terjadi di cuplikan adegan tersebut berikut dengan terjemahan Bahasa Indonesianya.
Keluarganya Phil: Kobe! Kobe, over here! Kobe! Kobe! Over here! (Kobe! Kobe, di sini! Kobe, Kobe! Lihat sini!) 
Kobe: What can I do for you? (Apa yang bisa saya lakukan untuk kalian?) 
Phil: Do you like being a basketball player? (Kamu suka jadi pemain basket?) 
Kobe: Seriously? (Serius nanyanya kaya gini?) 
Phil: I choked. I didn't think you'd look up here at me. (Saya grogi. Saya ngga ngira kamu akan melihat ke atas sini ke arah saya.) 
Kobe: Little preparation next time. It's a mental game. (Lain kali persiapkan dulu ya pertanyaannya. Ini adalah permainan pikiran.) 
Phil: Duly noted. (Dicatat dengan baik.) 
Kobe: All right. (Oke.)
Jadi, posisinya si Kobe kan ada di bawah, dia mau masuk ke lapangan dan bertanding, sementara si Phil dan keluarganya yang menonton pertandingan basket itu ada di atas. Makanya look up yang diucapkan oleh Phil,
I didn't think you would look up here at me.
Yang terjemahannya adalah,
Saya ngga ngira kamu akan ngelihat ke atas ke arah saya.
Nah, jadi di dua adegan yang saya ambil dari film menunjukkan arti frasa kata "melihat ke atas" yang merupakan arti kata per katanya.

Nanti kalau saya menemukan adegan lagi, di mana artinya adalah yang sesuai dengan arti ketiga arti yang dijelaskan oleh kamus Mac Millan, Insya Allah akan saya update lagi artikel ini ya. Kalau begitu sekian dulu sharing dari saya mengenai arti look up ini ya. Semoga bermanfaat, and I'll talk to you soon. Bye-bye now.

Comments