Skip to main content

Mengenal Connected Speech

Hi everyone, how are you doin'? Kali ini kita akan mengenal connected speech. Kalau kita berbicara mengenai connected speech ini ada hubungannya dengan masalah pronunciation. Kita akan membahas apa sih connected speech itu dan apa pengaruhnya di dalam pronunciation.

Kebetulan ada video yang bagus sekali dari channel youtubenya Papa Teach yang sudah saya berikan subtitle bahasa Indonesia di video tersebut. Video tersebut akan saya embedkan di sini dan kalau teman-teman menonton, silakan dinyalakan subtitlenya dan pilih subtitle bahasa Indonesia seperti yang terlihat pada contoh gambar di bawah ini.


Dipilih Indonesian di situ dan kebetulan yang membuat subtitle untuk video ini saya sendiri. Videonya akan saya embedkan di bawah ini dan selamat menyimak dan belajar. Di bagian bawah saya akan sedikit menjelaskan apa yang disampaikan oleh si Papa Teach Me ini.

OK, silakan teman-teman tonton videonya di bawah ini,


OK, kalau begitu kita bahas yuk apa yang dijelaskan oleh Papa Teach Me di …

Arti Come to Think of It

Come to think of it adalah idiom bahasa Inggris yang artinya,
Tiba-tiba kita sadar akan sesuatu hal.

Hello everyone, kali ini kita akan membahas arti dari idiom come to think of it. Kebetulan saya menemukan ini di aplikasi Hello Talk karena ada seorang native English speaker yang berasal dari Amerika yang sharing mengenai arti dari idiom ini di situ.

Kita bahas dulu yuk arti kata per katanya sebelum kita lihat penjelasan dari dia mengenai apa sih artinya idiom come to think of it ini.

Arti Harfiah Come to Think of It

Kalau diartikan secara kata per kata artinya adalah,
Datang untuk memikirkannya.
Atau,
Mencoba untuk memikirkan.
Aneh ya terdengarnya ya? Dulu saya suka salah nerjemahin karena ternyata artinya ngga bisa diartikan secara kata per kata kaya gini karena artinya jadi beda.

     Baca juga: Arti Hanging By A Thread

Sekarang kita coba lihat penjelasan dari si native English speaker ini mengenai arti dari idiom ini dan kemudian kita coba juga lihat arti dari salah satu kamus ya agar kita bisa lebih mantap lagi.

Arti Come to Think of It Menurut Kamus

Kita lihat pada screenshot gambar di bawah ini.

Arti Come to Think of It

Di situ si Nikki menjelaskan bahwa arti dari come to think of it adalah,
I just remembered.
Yang kalau saya terjemahkan ke dalam bahasa Indonesia artinya yaitu,
Saya baru aja ingat.

Di situ dia memberikan 2 contoh kalimat yang menggunakan idiom tersebut. Kalimat yang pertama yaitu,
A: I don't know who that is. Come to think of it, isn't he the one related to your uncle?  
B: Yes. 
A: Oh, okay, I remember him now.
Yang kalau diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia artinya yaitu,
A: Aku ngga tahu siapa dia. Aku baru ingat, dia itu ada hubungannya dengan pamanmu ya? 
B: Iya. 
A: Oh, oke deh. Aku sekarang ingat dia.
Lalu contoh kalimat yang kedua yang diberikan Nikki yaitu,
I need eight more dollars. Come to think of it, I have a coupon, so it should be free.
Yang kalau saya terjemahkan ke dalam bahasa Indonesia artinya yaitu,
Saya butuh 8 dolar lagi. Ah saya baru ingat, saya punya kupon, jadi saya bisa dapat gratis nih.

Nah sekarang kita coba lihat ke salah satu kamus yuk.

Kalau kita lihat di kamus Collins, di situ tertulis arti dari idiom come to think of it adalah,
You use the expression come to think of it to indicate that you have suddenly realized something, often something obvious.
Yang kalau saya terjemahkan ke dalam bahasa Indonesia artinya yaitu,
Kamu menggunakan ekspresi "come to think of it" untuk mengindikasikan bahwa kamu tiba-tiba menyadari sesuatu, biasanya sesuatu yang sangat jelas.

Nah jadi sama ya apa yang dijelaskan oleh kamus Collins dengan apa yang disharingkan oleh Nikki mengenai arti dari idiom come to think of it ini?

Kalau begitu sekian dulu ya and I'll see you again very soon. Bubye now.

Comments