Skip to main content

Pengertian What the Hell

Halo semuanya, ketemu lagi dengan saya, Teacher Iman. Kali ini saya mau membahas mengenai arti dari [what the hell] yang berdiri sendiri.  Kalau di artikel yang sebelumnya, saya juga sudah pernah membahas arti dari [what the hell] ini tapi artikel yang dulu itu lebih ke [the hell] yang ditambahkan ke dalam sebuah kalimat. Kalian bisa melihat juga contoh adegan dari film yang saya sertakan di artikel tersebut.      Baca juga: Arti What the Hell Nah, di artikel ini saya akan mengumpulkan adegan-adegan dari film di mana yang diucapkan hanya kalimat [what the hell] tanpa tambahan kata-kata lain.  Kalau kalian suka dengan artikel-artikel yang saya tulis di blog ini, kalian bisa support saya dengan berdonasi agar saya bisa terus berkarya dan terus menulis.  Kalau kalian mau support dengan mentraktir saya cendol, silakan klik pada gambar di bawah ini. Atau kalian juga bisa subscribe di youtube channel saya dengan mengklik  DI SINI  ya.  Kalau begitu yuk mari kita bahas. Arti Dari What the Hel

Arti Small Talk

Halo semua. Ketemu lagi dengan saya, Iman Prabawa. Kali ini kita akan membahas arti dari frasa kata [small talk], dan seperti biasa, kita akan menonton beberapa cuplikan adegan dari film di mana frasa kata [small talk] ini diucapkan.

Arti Small Talk

Kalau kalian suka dengan artikel-artikel yang saya tulis di blog ini, kalian bisa support saya dengan berdonasi agar saya bisa terus berkarya dan terus menulis. 

Kalau kalian mau support dengan mentraktir saya cendol, silakan klik pada gambar di bawah ini.


Atau kalian juga bisa subscribe di youtube channel saya dengan mengklik DI SINI ya. 

Kalau begitu langsung saja yuk kita bahas arti dari frasa kata [small talk] ini.

Arti Harfiah Small Talk 

Kalau kita artikan secara kata per kata [small] itu artinya [kecil] dan [talk] itu artinya [obrolan] atau [percakapan]. Jadi kalau diartikan secara kata per kata [small talk] itu terjemahannya adalah,
Percakapan kecil.
Dari sini teman-teman sudah bisa menebaknyakah apa sih sebenarnya percakapan kecil itu? Kita coba lihat ke kamus yuk dan ke artikel di BBC Learning English yang kebetulan menjelaskan mengenai hal ini.

Penjelasan Small Talk Dari Kamus

Kalau kita lihat ke kamus Cambridge di situ tertulis penjelasan dari small talk ini adalah,
Conversation about things that are not important, often between people who do not know each other well.
Yang kalau saya terjemahkan ke dalam bahasa Indonesia artinya yaitu,
Percakapan mengenai hal-hal yang tidak penting, biasanya percakapan ini terjadi antara orang-orang yang belum saling mengenal.
Kalau kita lihat di sini kita bisa menerjemahkannya sebagai basa-basi, karena basa-basi kan obrolan yang ngga penting. Dan di sini basa-basinya itu lebih untuk mengakrabkan diri biasanya sih. Bisa juga diterjemahkan sebagai obrolan ringan small talk ini.

Di situ kita lihat contoh kalimat yang diberikan oleh kamus Cambridge ini yaitu,
I don't enjoy parties where I have to make small talk with complete strangers.
Yang kalau saya terjemahkan ke dalam bahasa Indonesia artinya yaitu,
Saya tidak menikmati pesta dimana saya harus basa-basi dengan orang-orang yang tidak saya kenal.

Sekarang kita lihat ke penjelasan yang diberikan oleh BBC Learning English di salah satu artikel mereka yang membahas mengenai small talk. Oh iya, mereka juga membuat videonya di youtube, saya embedkan di bawah ini ya video pembahasan mengenai small talk.


Di situ ada kalimat seperti ini,
Making small talk means making informal conversation about unimportant things.
Yang kalau saya terjemahkan ke dalam bahasa Indonesia artinya yaitu,
Melakukan "pembicaraan kecil (small talk)" berarti melakukan percakapan yang membahas mengenai hal-hal yang tidak terlalu penting.

Di situ diberikan 3 contoh kalimat yang menggunakan istilah "small talk" ini. Kalimat pertama yang diberikan yaitu,
I didn't know anybody at my cousin's wedding so I tried to make small talk with the guests.
Yang kalau saya terjemahkan ke dalam bahasa Indonesia artinya yaitu,
Saya tidak mengenal siapa pun di pernikahannya sepupu saya jadi saya mencoba untuk basa-basi dengan para tamu yang ada.

Lalu contoh kalimat yang kedua di situ yaitu,
I'm shy and not very good at small talk. That's why I hate going to parties.
Yang kalau saya terjemahkan ke dalam bahasa Indonesia artinya yaitu,
Saya orangnya pemalu dan tidak terlalu bisa basa-basi. Itulah mengapa saya tidak suka pergi ke pesta.

Lalu contoh kalimat yang ketiganya yaitu,
At the office party, we all had to stand around making small talk, but all I really wanted to do was go home!
Yang kalau saya terjemahkan ke dalam bahasa Indonesia artinya yaitu,
Di pesta kantor, kita semua menghabiskan waktu dengan berbasa-basi antara satu sama lainnya, tapi yang benar-benar ingin saya lakukan saat itu adalah pulang ke rumah!

Sekarang kita lihat cuplikan dari adegan film Ugly Betty yang sudah saya potong ya.

Contoh-contoh Small Talk

Di bagian ini saya mengumpulkan contoh-contoh di mana diucapkan frasa kata [small talk], entah itu dari adegan film, youtube video, komik atau apa pun.

Contoh yang pertama, dari film Ugly Betty. Mari kita tonton cuplikan adegannya di bawah ini.


Untuk percakapan keseluruhan dan terjemahannya dari percakapan yang ada di cuplikan film di atas teman-teman bisa membacanya di artikel saya yang judulnya arti what a catch.

     Baca juga: Arti What a Catch

Saya ambil bagian yang ada istilah small talknya ya dari cuplikan adegan film di sini yaitu,
I don't have any small talk left in me. 
Yang kalau saya terjemahkan ke dalam bahasa Indonesia artinya yaitu,
Saya lagi ngga punya bahan obrolan nih.

Bahan obrolan di sini bisa jadi sesuatu yang ringan yang nantinya bisa nyambung ke obrolan yang lebih seru lagi.

Contoh yang kedua, dari film Modern Family, tapi saya lupa ini season berapa dan episode berapa karena ini awal-awal saya nulis artikel jadi ngga terlalu merhatiin masalah season sama episode berapanya.


Untuk percakapan yang terjadi di adegan tersebut berikut terjemahan Bahasa Indonesianya adalah sebagai berikut.
Mitchell: And I'm really bad at small talk, so.. (Dan aku itu jelek banget kalau untuk urusan basa-basi, jadi..) 
Cameron: I get it. It's not a problem. (Aku ngerti kok. Tenang aja, ngga masalah.) 
Mitchell: Are you sure? Cause you've been quiet all morning. (Kamu yakin? Karena pagi ini tuh kamu kayanya diem banget deh.) 
Cameron: It's because I'm resting my instrument. (Itu karena aku lagi ngistirahatin pita suaraku.) 
Mitchell: Okay. I feel tension. (Oke. Aku ngerasain ada ketegangan nih.)
Di cuplikan adegan ini si Mitchell bilang kalau dia itu orangnya ngga bisa basi-basi, jadi kalau ke satu tempat dan harus ngobrol dan kenalan dengan orang baru, dia itu susah nyari bahan obrolan.

Contoh yang ketiga, dari film Luca (2021). Mari kita tonton cuplikan adegannya di bawah ini.


Percakapan yang terjadi di cuplikan adegan di atas beserta terjemahan Bahasa Indonesianya adalah sebagai berikut.

Ibunya Luca: You're two minutes late. Was there a boat? Huh? (Kamu telat dua menit. Tadi ada perahu motor ngga? Ha?)

Luca: Uh.. (Ee..)

Ibunya Luca: Did you hide? (Terus kamu ngumpet?)

Luca: Yes, Mom. (Iya, bu.)

Ibunya Luca: Because if they catch even a glimpse of you.. You think they come around to meet new friends, huh? (Karena kalau mereka sedikit aja ngelihat kamu.. Kamu kira mereka itu ke sini untuk nyari teman baru, gitu?)

Luca: No. (Ngga.)

Ibuny Luca: Make small talk. (Untuk mereka ngobrol gitu.)

Luca: I.. I don't. No. (Ngga sih. Ngga.)

Ibunya Luca: They're here to do murders. (Mereka itu ke sini untuk membunuh.)

Luca: Uh-huh. (Oh gitu ya.)

Ibunya Luca: So, I'm just making sure you know. (Jadi, ibu cuma mastiin aja kalau kamu itu tahu.)

Luca: Thanks, Mom. (Makasih, bu.)

Ibunya Luca: When I was a kid, we'd go weeks without seeing a boat. And let me tell you, they did not have motors. Just a sweaty land monster with a paddle. (Waktu ibu masih kecil, kita pergi berminggu-minggu dan ngga ada satu pun perahu motor. Dan tahu ngga? Waktu itu belum ada perahu motor. Adanya itu cuma monster darat keringatan yang dipakein pedal.)

Di adegan ini, mereka ini ceritanya adalah monster laut yang kalau ketemu manusia pasti manusia bakalan ngebunuh mereka. Makanya ibunya si Luca ngasih tahu Luca untuk ngga main terlalu jauh karena bahaya.

Nah, saya rasa sekian dulu sharing dari saya mengenai arti dari frasa kata [small talk] ini, dan kalau nanti saya menemukan contoh-contoh yang lain, Insya Allah, artikel ini akan saya update lagi.

Terima kasih, and I'll see you soon. Bye now.

Comments