Skip to main content

Posts

Showing posts from March, 2016

Bahasa Inggrisnya Buka Puasa

Bahasa Inggrisnya buka puasa itu bukan breakfasting! Tapi breaking the fast karena kalau "breakfasting" orang bule akan nganggap bahwa kita sedang makan pagi.


Halo teman-teman, kali ini kita akan membahas mengenai bahasa Inggrisnya buka puasa, kebetulan sekarang ini kan lagi bulan Ramadhan. Kebetulan ini ada sharing dari pak guru Dennish di bagian bawah dari artikel ini.


Breakfasting Itu Salah! Nah kita biasanya mengenal kalau buka puasa itu bahasa Inggrisnya adalah breakfasting ya? Teman-teman sering mendengar ngga istilah "breakfasting" digunakan oleh banyak orang ketika menyebut berbuka puasa? Dan ternyata itu salah lho!

Terus yang benar apa? Kalau menurut Mr. Danish dari Guruku Seru di facebook, break itu kan kata kerja dan fast itu kata benda, jadi yang harus mendapatkan -ing itu adalah break dan bukannya fast.

Jadi yang benar adalah,
Breaking my fast. atau
Breaking the fast. atau misalnya kalau kita mau mengatakan selamat berbuka puasa dalam bahasa Inggris kepa…

Memahami Present Simple dan Present Contionuous

Pada sharing kali ini kita akan mencoba memahami antara present simple dan present continuous ya. Semoga di akhir dari sharing saya kali ini teman-teman akan bisa memahami perbedaannya dan bisa mulai menerapkannya.

Memahami Present Simple Kita biasanya menggunakan present simple ini untuk hal-hal yang kita lakukan secara rutin, fakta dan kebiasaan. Saya beri contoh kalimat di bawah ini,
I check my e-mail every day. (Saya mengecek e-mail saya setiap hari) Kalau kita lihat pada kalimat di atas, kegiatan mengecek e-mailnya adalah kegiatan yang dilakukan setiap hari, jadi termasuk hal yang dilakukan secara rutin, maka disini kita menggunakan simple present atau present simple. Present simple kadang disebut simple present atau sebaliknya, dibolak-balik juga ngga papa ya.

Kemudian saya beri contoh kalimat berikutnya ya yang masih menggambarkan mengenai kegiatan yang dilakukan secara rutin,
Johnchecks his e-mail every morning ( John mengecek e-mailnya setiap pagi) Pada kalimat di atas kita men…

I Just Woke Up Atau I've Just Woken Up?

Yang benar itu I just woke up atau I've just woken up? Teman-teman pernah nonton film terus di film itu si aktornya yang kebetulan baru saja bangun dia ngomong, "I just woke up!". Pernah? Saya pernah. Nanti saya akan coba ingat-ingat lagi filmnya apa, dan saya akan coba buat pembelajaran dalam bentuk video ya, dimana nanti saya akan tampilkan juga cuplikannya, sehingga kita juga bisa belajar dari film.

Sebenarnya kita bisa lho belajar melalui film, karena film itu menggunakan bahasa-bahasa yang memang dipergunakan di dalam keseharian mereka. Coba teman-teman perhatikan film-film Indonesia deh misalnya, adakah dari film-film itu yang kita tidak setuju dengan penggunaan bahasanya? Saya sendiri memperhatikan bahwa bahasa yang digunakan di film itu adalah memang bahasa yang digunakan, sehingga kita bisa belajar banyak lho kalau kita menggunakan film untuk kita belajar bahasa.

Apa saja yang kita bisa belajar? Pertama adalah penggunaan kalimatnya. Kita jadi tahu kapan kata ter…

Tujuan Belajar Bahasa Inggris

Menurut teman-teman belajar bahasa Inggris itu susah ngga sih? Ini sebenarnya tergantung dari tujuan belajar bahasa Inggrisnya untuk apa. Saya baru saja menonton videonya Rachel and Jun, dimana Jun itu adalah seorang asli Jepang, yang menikah dengan Rachel, seorang asli Amerika.

Jun itu kuliahnya jurusan Sastra Inggris, dia sharing mengenai gimana dia akhirnya bisa berbahasa Inggris dengan baik. Teman-teman bisa menonton videonya di bawah ini saya embedkan, tapi ini berbahasa Jepang, tinggal teman-teman klik aja di bagian CC-nya maka nanti akan muncul terjemahan bahasa Inggrisnya. Sayangnya terjemahan bahasa Indonesianya ngga ada, jadi teman-teman memang harus mengerti bahasa Inggris setidaknya untuk bisa mengerti maksud dari video ini.

Atau kalau teman-teman mengerti bahasa Jepang tentunya bisa akan juga mengerti apa yang disampaikan oleh Jun pada video di bawah ini,


Di video itu Jun juga bertanya kepada Rachel istrinya mengenai kenapa sih verb di dalam bahasa Inggris itu berubah-uba…

Arti Singkatan Ms Dalam Bahasa Inggris

Kali ini saya ingin sharing mengenai arti singkatan Ms. dalam bahasa Inggris. Kita sudah tahu mengenai singkatan Mr. atau Mrs dalam bahasa Inggris kan ya? Atau sekalian saja saya coba jelaskan semua singkatan yang baru saja saya sebutkan di atas.

Mengenal Singkatan Untuk Title Dalam Bahasa Inggris Singkatan ini biasanya digunakan untuk title ke seseorang ya. Kalau di Indonesia misalnya seperti tuan, nyonya, bapak, ibu, kira-kira penggunaannya seperti itu. Nah di dalam bahasa Inggris kita mengenal title untuk orang itu antara lai,

Singkatan Mr. Dalam Bahasa Inggris  Mr. ini adalah singkatan dari mister, ini biasanya digunakan untuk pria, apakah sudah menikah atau belum sama-sama menggunakan mister. Misalnya nama saya Iman, nah kalau di dalam bahasa Inggris, kita akan memanggilnya dengan title Mr. di depannya atau singkatan dari mister, jadi mister Iman. Kira-kira seperti itu, kalau di bahasa Indonesia kan kita menggunakan bapak atau tuan misalnya. Bapak Iman atau tuan Iman, tapi tuan s…

Tiga Gaya Bahasa Inggris

Kebetulan saya lagi membaca e-book English Grammar for Dummies karangan dari Geraldine Woods,  dan disitu dia membahas mengenai sekilas sejarah tentang grammar, dan juga dia membahas mengenai tiga tipe bahasa Inggris, kenapa sih kita harus mempelajari grammar? Dan beberapa alasan yang dia ungkapkan di dalam e-book tersebut. Makanya kemudian saya coba tulis disini untuk menjadi pengetahuan untuk kita bersama juga. Saya coba translatekan gaya bebas ya, menurut cara saya, jadi translate tidak persis sama, tapi saya baca kemudian saya pahami dan kemudian saya tulis ulang. Jadi mungkin bukan translate kali ya? Tapi pemahaman saya setelah saya membacanya.

Tiga Gaya Bahasa Inggris Maksudnya disini adalah kita sehari-hari sebenarnya ada tiga jenis bahasa yang kita gunakan. Geraldine Woods di buku tersebut menjelaskan yang pertama dia sebut sebagai friendspeak atau kalau saya artikan adalah bahasa yang digunakan untuk berbicara kepada sesama teman. Dimana gaya bahasa Inggris kepada sesama tema…

Mengenal Waktu Dalam Bahasa Inggris

Teman-teman semua, kali ini kita akan belajar mengenal waktu dalam bahasa Inggris. Kalau kita menyatakan jam 3 misalnya, dalam bahasa Inggris kita akan menyatakan three o'clock, dimana o'clock ini adalah singkatan dari of the clock, atau maksudnya adalah according to the clock(menurut jam).

Karena konon dahulu kala ceritanya, penunjuk waktu itu banyak dan bukan hanya menggunakan jam saja. Nah makanya digunakan kata of the clock, atau yang maksudnya adalah according to the clock(menurut jam). Nah kemudian of the clock ini disingkat menjadi o'clock. Dan jadilah seperti sekarang ini. Karena sekarang ini kita selalu menggunakan acuan untuk menunjukkan waktu adalah menggunakan jam, jadi ya o'clock lah yang digunakan.

Mengenal Waktu Dalam Bahasa Inggris Sekarang kita mengenal waktu dulu ya dari jam 1 sampai jam 12,
Jam 1 itu kita menyebutnya one o'clockJam 2 itu kita menyebutnya two o'clockJam 3 itu kita menyebutnya three o'clockJam 4 itu kita menyebutnya four o&#…