Skip to main content

Posts

Showing posts from January, 2017

Mengenal Connected Speech

Hi everyone, how are you doin'? Kali ini kita akan mengenal connected speech. Kalau kita berbicara mengenai connected speech ini ada hubungannya dengan masalah pronunciation. Kita akan membahas apa sih connected speech itu dan apa pengaruhnya di dalam pronunciation.

Kebetulan ada video yang bagus sekali dari channel youtubenya Papa Teach yang sudah saya berikan subtitle bahasa Indonesia di video tersebut. Video tersebut akan saya embedkan di sini dan kalau teman-teman menonton, silakan dinyalakan subtitlenya dan pilih subtitle bahasa Indonesia seperti yang terlihat pada contoh gambar di bawah ini.


Dipilih Indonesian di situ dan kebetulan yang membuat subtitle untuk video ini saya sendiri. Videonya akan saya embedkan di bawah ini dan selamat menyimak dan belajar. Di bagian bawah saya akan sedikit menjelaskan apa yang disampaikan oleh si Papa Teach Me ini.

OK, silakan teman-teman tonton videonya di bawah ini,


OK, kalau begitu kita bahas yuk apa yang dijelaskan oleh Papa Teach Me di …

Arti Without Further Ado Dalam Bahasa Inggris

Halo teman-teman, ketemu lagi dengan saya Iman Prabawa, kali ini saya mau sharing mengenai arti without further ado dalam bahasa Inggris. Tentunya teman-teman sering mendengar frase ini diucapkan dong ya? Entah ketika menonton acara di TV atau menonton youtube atau menonton yang lainnya.

Further ado ya nulisnya bukan further a due, atau pun further adieu, kalau adieu itu artinya goodbye atau selamat tinggal. Kalau kita mengucapkan without further adieu malah artinya jadi kita sudah mau pergi, "saya pergi dari sini" atau dalam bahasa Inggrisnya, “I’m outta here.” “I’m done hanging on and saying we should stay in touch and this-time-I-really-mean-it-I’m-going.” Seperti itu, jadi jangan salah ya, without further ado dan bukannya without further adieu.



Arti Without Further Ado Saya mau artikan kata per kata dulu ya sebelum saya artikan frase ini, without itu artinya tanpa, dan further itu lebih lanjut dan ado itu artinya kesulitan atau masalah. Kalau kita lihat berarti without f…

Octopuses Atau Octopi?

Halo teman-teman para English Learners, kali ini saya mau menshare sedikit saja, karena barusan saya baru saja menonton video dari Merriam Webster, silakan bisa ditonton DISINI video tersebut.


Di bahasan video tersebut bagus sekali deh, jadi menambah pengetahuan kita juga dari segi sejarahnya, dan ini kebetulan ada hubungannya dengan mata kuliah Pengantar Linguistik Umum yang baru saja saya ambil jadi saya mau sharing juga mengenai masalah ini dan kaitannya dengan Linguistik.

Sejarah Kata Octopus Kata octopus kalau menurut video dari Merriam Webster tersebut pertama kali muncul di dalam kosakata adalah pada sekitar pertengahan tahun 1700-an. Saat itu kata tersebut kalau dibuat menjadi bentuk plural menjadi octopuses. Tapi kemudian ada gerakan dari para grammarian atau orang yang mempelajari mengenai tata bahasa, atau istilah kita itu lebih kepada para ahli bahasa kali ya?




Mereka kemudian membuat sebuah gerakan untuk membuat bahasa Inggris tidak terlalu irreguler, maksudnya itu lebih b…

Arti Dari Quarterly Dalam Bahasa Inggris

Halo teman-teman, ketemu lagi kita, kali ini saya ingin sharing mengenai arti dari quarterly dalam bahasa Inggris, kebetulan karena saya baru saja nonton film yang judulnya The Office, season 1 episode yang berjudul Pilot. Di bagian awal ada kata quarterly ini, ini lagi saya belajar menuliskan kata per kata yang diucapkan di film tersebut.

Saya skrinsutkan ya subtitlenya di film tersebut,


Jadi saya berusaha mematikan subtitle bahasa Inggris dari film yang saya tonton, kemudian saya berusaha menuliskan kalimat yang mereka ucapkan.

Lalu kemudian setelah saya tulis baru kemudian saya nyalakan lagi subtitle bahasa Inggrisnya untuk mengecek apakah ketika saya menulis ucapan yang mereka ucapkan di film tersebut saya ada salahnya atau tidak.

Kenapa saya melakukan seperti itu? Karena menurut saya hal itu tidak pernah kita pelajari kan ya? Kalau kita belajar bahasa Inggris dimana pun, tapi perhatikan deh kalau kita belajar di sekolah, ketika guru menerangkan kita lalu mencatat apa yang barusan…

Perbedaan Good Night Dengan Good Nite

Halo teman-teman semuanya para English Learners, ketemu lagi dengan saya Iman Prabawa, nah pada sharing saya kali ini saya mau sharing mengenai perbedaan good night dengan good nite.

Ada beberapa teman-teman yang bertanya-tanya apa sih bedanya? Atau sama aja? Nah makanya saya mau membahasnya di tulisan ini.

Wajar sih kalau pertanyaan itu muncul karena bahasa Inggris itu kan bukan bahasa pertama kita tho? Wong bahasa pertama kita aja bahasa Indonesia masih banyak yang salah dalam menggunakannya, contohnya saya. Hihihi, berapa dari kalian yang kalau bertanya waktu itu menggunakan kata jam, saya beri contoh, "Sekarang jam berapa?"

Hayoo.. berapa dari teman-teman yang kalau bertanya seperti itu? Dan bukannya bertanya dengan kalimat seperti ini, "Sekarang pukul berapa?". Saya yakin sangat sedikit sekali yang bertanya menggunakan pertanyaan, "Sekarang pukul berapa?", kebanyakan pasti bertanyanya, "Sekarang jam berapa?".

Padahal yang benar itu ternyata…

Beda Good Night Dengan Good Evening

Halo teman-teman para English Learners dimanapun teman-teman berada, ketemu lagi dengan saya Iman Prabawa. Kali ini saya mau sharing mengenai beda good night dengan good evening.

Mungkin ada teman-teman yang bingung mengenai dua sapaan ini karena dua sapaan ini sama-sama diucapkan di malam hari. Terus apa bedanya dong? Mungkin itu pertanyaan yang kemudian keluar dari mulut teman-teman. Yuk mari kita bahas yuk bedanya antara good night dengan good evening ini.



Beda Good Night Dengan Good Evening Dua sapaan ini sama-sama diucapkan pada malam hari, mulai di atas pukul 6 PM atau pukul 18.00. Lalu apa dong bedanya?

Bedanya adalah kalau good evening itu diucapkan ketika kita baru bertemu dengan seseorang, dan biasanya penggunaan good evening ini masuk dalam kategori sapaan yang formal. Misalnya kalau kita lagi ke restoran, karyawan restoran akan menyapa kita dengan sapaan good evening. Lalu kemudian ketika misalnya kita bertemu dengan rekan kerja kita di kantor, atau kita bertemu dengan ata…

Arti Good Evening Dalam Bahasa Inggris

Halo teman-teman, ketemu lagi dengan saya Iman Prabawa. Kali ini saya mau sharing mengenai arti good evening dalam bahasa Inggris. Kalau kita ketikkan good evening di google translate, kan biasanya kita begitu ya kalau ingin mencari arti satu kata dalam bahasa Inggris, kita menggunakan google translate atau menggunakan kamus bahasa Inggris.


Nah kali ini saya mau membahas ya arti good evening dalam bahasa Inggris.


Arti Good Evening Seperti yang kita lihat di gambar skrinsut di atas,
Arti good evening adalah selamat malam. Good evening ini adalah ucapan yang diucapkan pada waktu malam, mulai di atas jam 6 PM atau jam 18.00.

Good evening ini bisa dibilang termasuk ucapan yang formal, yang biasanya jarang diucapkan antara teman yang dekat banget. Biasanya good evening ini diucapkan di restaurant, ketika sedang berpidato, atau ketika sedang menyapa rekan kerja di kantor.

Jadi good evening ini kalau sesama teman yang sudah dekat sekali, biasanya tidak menggunakan sapaan ini, tapi lebih kepad…

Arti Cutting Off The Fat Dalam Bahasa Inggris

Teman-teman ketemu lagi dengan saya Iman Prabawa, nah di artikel kali ini saya mau membahas mengenai arti cutting off the fat dalam bahasa Inggris. Kebetulan saya menemukan frase kata ini ketika lagi menonton videonya Marie Forleo. Bagus-bagus deh video yang ada di channel tersebut.


Itu saya skrinsutkan bagian dimana Marie Forleo mengucapkan kata tersebut, yaitu di menit 3:20. Teman-teman bisa tonton sendiri videonya di bawah ini,


Bagusnya dari video-videonya Marie Forleo yang saya rasakan adalah dia mencantumkan CC atau Closed Caption. Apa itu CC? CC itu adalah subtitle yang kita bisa nyalakan ketika kita menonton video yang ada di youtube, dan CC yang ada di videonya Marie Forleo bukan CC hasil auto-generated dari youtube melainkan memang CC yang dibuat oleh orang, jadi keakuratannya sangat baik sekali.

Dan kita jadi bisa belajar bahasa Inggris dan mendapatkan kosakata yang baru juga dengan menonton video tersebut, plus mendapatkan wawasan juga dari sharingnya Marie Forleo ini.

Arti…

Arti Dari Let Me Take A Selfie

Kalau teman-teman suka dengan lagunya The Chainsmoker yang judulnya "Selfie" tentunya kenal dengan salah satu lirik di dalamnya yang bunyinya adalah sebagai berikut,
But first,
Let me take a selfie Nah tahu dong ya?


Sekarang saya mau bahas kata-kata selfie ini ya.


Arti Kata Selfie Ternyata kata selfie ini menjadi "Word of The Year Winner" di Oxford Dictionaries, dan di artikel tersebut dibahas mengenai asal mula dari kata selfie. Kata selfie ini menurut Oxford Dictinaries di artikel tersebut awalnya ditemukan di salah satu forum internet orang-orang Australia pada tahun 2002, di tanggal 13 September.

Kalau kita melihat definisi kata selfie di kamus Oxford Dictionaries, disitu selfie adalah,
A photograph that one has taken of oneself, typically one taken with a smartphone or webcam and shared via social media: Yang kalau saya artikan adalah,
Sebuah foto yang diambil oleh dirinya sendiri, biasanya menggunakan hape atau menggunakan webcam dan kemudian dibagikan melalui s…