Skip to main content

Posts

Showing posts from May, 2017

Arti Far Cry

Far cry artinya adalah,
Sesuatu yang sangat berbeda.

Halo semuanya, kali ini saya akan membahas mengenai arti dari idiom far cry. Idiom ini kebetulan saya temukan di film serial TV Black-ish dan nanti kita juga seperti biasa akan menonton cuplikan adegan dari film tersebut yang sudah saya potong di sini.

Kalau begitu yuk mari kita bahas.

Arti Harfiah Far Cry Kita coba terjemahkan secara kata per kata terlebih dahulu yuk sebelum kita lihat kamus mengenai arti sebenarnya dari idiom far cry ini.

Far itu kalau diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia artinya adalah jauh dan cry itu kalau diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia artinya adalah menangis.

Jadi far cry kalau kita menerjemahkannya secara kata per kata maka artinya adalah,
Menangis jauh. Bingung ya kalau lihat terjemahan secara kata per kata seperti ini. Memang sih kalau kita ketemu yang namanya idiom, sering sekali kita akan menemukan terjemahan yang aneh seperti ini.

Kalau begitu sekarang mari kita lihat arti sebenarnya dari idio…

Bahasa Inggrisnya Mohon Maaf Lahir dan Batin

Halo teman-teman semuanya, sekarang kan bulan Ramadhan nih, dan nanti kalau kita sudah lebaran kita kan biasanya mengucapkan mohon maaf lahir dan batin ke keluarga kita, juga ke teman-teman kita dan ke semua orang yang kita kenal tentunya ya.
Nah bahasa Inggrisnya mohon maaf lahir dan batin itu apa sih? Yuk mari kita bahas..


Mohon Maaf Lahir dan Batin Kalimat ini kalau diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris bisa menjadi "Forgive me for any mistakes I have made against you" kalau menurut Mr. Danish. Mr. Danish itu siapa? Teman-teman harus baca artikel saya yang judulnya Istilah-istilah Ramadhan Dalam Bahasa Inggris, supaya kenal dengan Mr. Danish dan langsung mendengarkan penjelasan dari dia.

Mr. Danish ini adalah orang Amerika asli, jadi kita bisa mendengarkan langsung penjelasan dari dia, kebetulan dia buat video menjelaskan mengenai istilah-istilah yang ada di dalam bulan Ramadhan, dan kalau kita misalnya ingin mengucapkannya dalam bahasa Inggris kita jadi tahu.

Nah buruan …

Istilah Ramadhan Dalam Bahasa Inggris

Halo teman-teman, sekarang kan bulan puasa nih, kita kali ini akan membahas mengenai istilah-istilah ramadhan dalam bahasa Inggris. Misalnya seperti bahasa Inggrisnya puasa itu apa sih? Lalu kalau berbuka puasa itu bahasa Inggrisnya apa? Kalau sahur? Nah langsung aja yuk kita bahas, kebetulan akun facebook Guruku Seru mister Danish dia membahas mengenai hal ini. Nanti videonya akan saya embedkan juga di sini ya. Yuk mari kita bahas.


Istilah-istilah Ramadhan Dalam Bahasa Inggris Istilah yang pertama yang akan kita bahas adalah puasa. Apa sih bahasa Inggrisnya puasa? Bahasa Inggrisnya puasa adalah fast.

Kita Sedang Berpuasa Kalau kita ingin mengatakan kita sedang berpuasa, maka bahasa Inggrisnya adalah "I'm on a fast" atau bisa juga "I'm fasting today".

Buka Puasa Buka puasa itu bukan breakfasting kalau menurut Guruku Seru, Mr. Danish, di bawah artikel ini nanti saya embedkan videonya jadi teman-teman akan bisa menonton sendiri penjelasannya Mr. Danish mengen…

Abjad Bahasa Inggris dan Cara Membacanya

Halo teman-teman, kali ini kita akan belajar mengenai abjad bahasa Inggris dan cara membacanya. Abjadnya sebenarnya sama persis dengan abjad di bahasa Indonesia, jumlahnya juga sama persis yaitu 26. Yang berbeda hanya cara pelafalannya saja.

Abjad Bahasa Inggris Kita lihat yuk pada gambar di bawah ini,


Kita lihat pada gambar di atas yang saya tulis dengan huruf besar itu kita nanti pada video di bawah ini saya akan menjelaskan bagaimana cara pelafalan atau cara mengucapkannya. Sementara tulisan yang berwarna jingga di bawah abjad tersebut adalah cara membacanya dalam bahasa Indonesia. Saya tidak menggunakan I.P.A atau International Phonetic Alphabet di sini untuk menuliskan di bagian bawah abjad tersebut bagaimana cara membacanya, karena menurut saya ini lebih mudah untuk dimengerti ketimbang kalau saya menggunakan huruf I.P.A. Malah bingung nanti teman-teman jadinya.

Pelafalan Versi British English Pelafalan seperti yang kita ketahui itu ada versi British ada juga yang versi Amerika.…

Arti What Are You Up To

Halo teman-teman, kali ini kita akan membahas mengenai frase "what are you up to?" yang biasanya di dalam bahasa Inggris kalau seseorang baru saja bertemu dengan orang lain. Yuk mari kita bahas mengenai hal ini..

Arti What Are You Up To Kita bahas dulu yuk artinya apa sih "what are you up to" itu. Arti dari what are you up to itu adalah,
Lagi sibuk apa? Ini saya terjemahkan berdasarkan kebiasaan kita orang Indonesia ya kalau ketemu orang, biasanya kita menggunakan kalimat ini. Kalau saya artikan kata per kata, dia sebenarnya akan berarti what itu kan artinya apa, sementara up to itu artinya adalah mengejar, jadi kalau diartikan harfiah kata per kata jadinya adalah, "Lagi mengejar apa?", yang mana kalau kita terjemahkan ke dalam bahasa Indonesia kan itu kalau mengejar itu berarti sedang melakukan sesuatu kan.

Jadi lebih tepat saya artikan menjadi lagi sibuk apa? Kan sering kita kalau ketemu teman yang mungkin 3 bulan ngga ketemu kemudian kita ketemu lagi sa…

Singkatan Kata OK

Halo teman-teman kali ini saya akan membahas mengenai singkatan kata OK. Teman-teman pastinya ada yang berpikir kemudian bertanya-tanya, OK itu singkatannya apa ya? Kalau teman-teman ketikkan di google translate, apakah teman-teman mengetikkannya OK atau okay, maka hasilnya akan sama saja terlihat seperti gambar di bawah ini,


Lalu kalau yang OK itu singkatannya apa ya?

Singkatan Kata OK OK itu adalah singkatan dari,
oll korrekt nah ini ternyata ada sejarahnya lho. Untuk sejarahnya teman-teman bisa membaca artikel saya yang judulnya Arti Kata Okay. Silakan diklik aja dan kemudian teman-teman baca di sana, karena di artikel itu saya menjelaskan lebih detail dan lebih jelas lagi mengenai kata OK ini.

Jadi kalau begitu silakan aja dibaca artikel saya tersebut, dan saya sudahi dulu artikel singkatan kata OK ini. Semoga bermanfaat and I'll see you again next time.. Bye now..

Kepanjangan Kata OK

Halo teman-teman kali ini saya mau membahas mengenai kepanjangan kata OK. Sebenarnya ini ada sejarahnya juga lho ternyata dari kata OK ini. Mengenai sejarahnya saya sudah pernah menjelaskan pada artikel saya yang sebelumnya, jadi teman-teman bisa langsung saja klik di artikel saya yang judulnya Arti Kata Okay.



Kepanjangan Kata OK OK itu merupakan singkatan dari,
oll korrekt Kata oll korrekt ini dulunya merupakan istilah gaulnya dari kata 'all correct'. Nah detail mengenai hal ini teman-teman bisa baca di artikel saya yang judulnya Arti Kata Okay ya karena di situ saya jelaskan lebih detail mengenai sejarah dari OK tersebut yang saya ambil dari salah satu sumber yang sangat bisa dipercaya yaitu dari websitenya Mignon Fogarty atau yang dikenal dengan sebutan Grammar Girl. Dia ini memang sangat fokus membahas masalah-masalah grammar yang dia analisa terlebih dahulu misalnya dari segi sejarahnya atau dari banyak hal yang lainnya, sehingga tulisannya dia bukan merupakan tulisan yang…

Arti Kata Okay

Halo teman-teman, ketemu lagi dengan saya Iman Prabawa. Kali ini saya mau membahas arti kata okay. Kebetulan saya menemukan artikel dalam bahasa Inggris yang menurut saya bagus sekali karena dia membahas mangenai sejarah dari kata OK dan okay.

Arti Kata Okay Arti kata okay bisa kita lihat pada gambar di bawah ini,


Artinya adalah baik. Nah yang ingin saya bahas di sini adalah beda antara okay dan OK. Kemudian teman-teman juga pastinya mungkin ada yang bertanya OK itu singkatan dari apa sih sebenarnya? Nah di artikel yang saya baru temukan dibahas tuh mengenai hal itu.

Kalau teman-teman ingin membaca sendiri artikelnya silakan bisa membaca di Artikel Ini.

Sejarah OK OK muncul di Amerika pada sekitar tahun 1830-an, di artikel tersebut disebutkan seperti itu. Nah OK ini adalah singkatan dari 'all correct' yang ditulis secara lucu-lucuan menjadi 'oll korrekt'. Mungkin kalau di bahasa Indonesia seperti misalnya "Serius, demi apa?" yang kemudian dibuat jadi ngegemes…

Uji Kemampuan Berbahasa Indonesia

Halo teman-teman, kali ini saya mau sharing mengenai Uji Kemampuan Berbahasa Indonesia atau yang dikenal juga dengan istilah UKBI. Kok saya membahas mengenai UKBI di blog pembelajaran bahasa Inggris saya ini? Saya di sini ingin memberikan gambaran saja kepada teman-teman, setelah kemarin saya sudah membuat artikel yang judulnya Kesalahan Yang Dibuat Para Native English Speakers, dan itu sebenarnya kesalahan-kesalahan itu juga terjadi kepada kita orang Indonesia asli dalam berbahasa Indonesia.

Saya menulis artikel ini untuk menyemangati teman-teman dan jangan takut untuk salah di dalam belajar bahasa Inggris, karena toh kita di bahasa kita sendiri aja emang kita sudah benar? Yakin? Kalau memang merasa sudah pasti benar, coba deh ikutan UKBI, ikutan simulasinya saja dulu di webnya Kemdikbud, Simulasi UKBI.

Saya sudah mencoba dan ternyata hasilnya bisa kita lihat pada screenshot di bawah ini,


Tuh, kan saya ngga bisa mendapatkan nilai 100, cuma benar 15 dari 20 soal. Kalau dihitung berart…

Kesalahan Yang Dibuat Para Native English Speakers

Halo teman-teman para English Learners, kali ini saya mau sharing mengenai kesalahan-kesalahan yang dibuat para native English speakers. Definisi native English speakers apa sih? Native English speakers adalah orang-orang yang berbicara dengan menggunakan bahasa Inggris sejak mereka terlahir di dunia ini, jadi orang-orang seperti misalnya orang Amerika, orang Inggris, orang Australia salah satu contohnya bisa kita katakan sebagai para native English speakers.

Ternyata orang-orang ini juga mereka ada salahnya lho di dalam menggunakan bahasa Inggris. Sebenarnya kalau kita perhatikan ngga ada bedanya dengan kita orang Indonesia. Kita kan orang Indonesia asli kan? Yakin saat kita berbicara ngga ada salahnya juga? Misalnya pada penggunaan kata "jam". "Sekarang jam berapa?" nah itu kan salah tuh, dan yang tepat adalah "Sekarang pukul berapa?" dan masih banyak lagi yang lain. Jadi sebenarnya para native speakers itu ngga lepas dari kesalahan juga teman-teman, cu…

Arti Kata I Love You

Halo teman-teman, ketemu lagi kita, kali ini saya ingin membahas mengenai arti kata I Love You, sebenarnya bukan kata ya melainkan kalimat, karena kalau kata kan cuma satu aja misalnya love, itu baru namanya kata, nah kalau I Love You itu lebih ke kalimat. Yah apapun istilahnya pokoknya kita akan membahas mengenai artinya.

Arti I Love You Arti I love you itu adalah,
Aku cinta kamu. Biasanya kalimat ini diucapkan sudah tahu dong ya? Diucapkan untuk orang-orang yang kita sayangi. Kalau kita perhatikan orang Indonesia bisa dibilang susah untuk mengucapkan kalimat ini ketimbang orang Barat. Orang Asia punya kecenderungan memang susah untuk berkata aku cinta kamu, atau I love you ini, bahkan ada yang berkata seperti ini,

kata kata I love U tidak boleh terlalu diumbar karena nanti kalau keseringan, feel nya akan berkurang...Harus dikatakan pd saat saat yang istimewa saja...  Pernah dengar orang yang ngomong seperti ini? Nah itu dia yang membedakan antara orang Asia dengan orang dari Barat, mi…

Arti Pulling My Leg Dalam Bahasa Inggris

Halo teman-teman, kali ini saya mau sharing mengenai arti dari pulling my leg. Nah ini lagi merupakan idiom dalam bahasa Inggris. Seperti yang sudah pernah saya bahas bahwa kalau kita ketemu dengan idiom maka kita tidak bisa mengartikannya kata per kata, karena kalau kita artikan dari kata per kata, maka artinya akan sangat berbeda dengan arti yang sesungguhnya. Oleh karena itu tidak ada cara lain kalau sudah bertemu dengan idiom ini kita harus menghafalkan.

Arti Pulling My Leg Kalau teman-teman misalnya mendengar kalimat seperti ini diucapkan di film, "Is it true?? Or are you just pulling my leg??" Kalau kita artikan kata per kata arti dari "pulling my leg" kan artinya adalah "menarik kaki saya", dan ternyata arti sesungguhnya sangat jauh berbeda dari arti kata per kata. Makanya memang kalau sudah ketemu dengan yang namanya idiom dalam bahasa Inggris, akan jadi salah sekali kalau kita artikannya dengan cara mengartikannya kata per kata.

Arti dari pulling…

Yang Harus Diperhatikan Ketika Melatih Pronunciation Bahasa Inggris

Halo teman-teman, ketemu lagi dengan saya Iman Prabawa. Kali ini saya mau sharing aja mengenai hal yang harus diperhatikan ketika melatih pronunciation bahasa Inggris kita. Kebetulan memang saya sekarang ini lagi rajin melatih pronunciation saya, lagi melatih British Accent saya lagi, rutin saya latih selama 30 menit setiap harinya.

Di artikel saya yang telah lalu, saya pernah menulis mengenai cara melatih pronunciation bahasa Inggris, dimana saya sharing mengenai gimana kita bisa belajar melalui audio book. Dan setelah selama ini saya juga banyak berkembang dan banyak menemukan juga ketika kita melatih pronunciation kita, misalnya dari nol banget, mungkin kita perlu tahu terlebih dahulu bunyi kata per katanya.

International Phonetic Alphabet Nah kalau teman-teman yang orangnya detail banget nih, bisa mulai juga dengan mempelajari yang namanya International Phonetic Alphabet atau disingkat sebagai IPA. Apa sih IPA itu? IPA itu adalah simbol yang digunakan untuk mewakili pelafalan dari…

Arti Rockabye Dalam Bahasa Inggris

Halo teman-teman semuanya, ketemu lagi dengan saya Iman Prabawa. Kali ini saya akan membahas mengenai arti rockabye dalam bahasa Inggris. Kata ini muncul di sebuah lagu yang tentunya teman-teman juga sudah tidak asing lagi, yaitu lagu dari Clean Bandit ft. Sean Paul & Anne-Marie yang judulnya Rockabye.

Nah artinya apa sih rockabye itu? Yuk mari kita bahas..

Arti Rockabye Kebetulan saya menemukan video yang bagus, penjelasan dari facebook pagenya Guruku Seru, Mr, Danish. Di video itu yang nanti akan saya embed ke sini, dia menjelaskan mengenai arti dari kata Rockabye yang dinyanyikan di lagunya Clean Bandit tersebut.

Sementara kalau kita melihat ke kamus Oxford Dictionaries, tercantum di situ arti rockabye sebagai berikut,


Yang mana kalau saya artikan kata-kata yang tercantum pada gambar di atas, kurang lebih adalah sebagai berikut, saya artikan tidak persis kata per kata tapi langsung ke intinya aja:
Kata rockabye digunakan untuk menidurkan bayi, biasanya diiringi goyangan di gendo…

Arti Make Up Your Mind Dalam Bahasa Inggris

Halo teman-teman ketemu lagi dengan saya Iman Prabawa, kali ini kita akan membahas mengenai arti make up your mind dalam bahasa Inggris. Kali ini kita ketemu lagi nih sama yang namanya idiom. Idiom itu apa sih? Idiom itu adalah kumpulan kata yang kita tidak bisa mengartikannya kata per kata, kadang memang ada yang bisa kita artikan kata per kata lalu kita ambil pengertiannya, atau kita simpulkan, kadang bisa seperti itu, tapi kadang ngga bisa. Kadang artinya itu sangat aneh sekali.

Idiom yang kali ini kalau menurut saya masih bisa dilogikain sih. Oh iya saya juga akan menghubungkan idiom kali ini dengan lirik lagunya Justin Bieber yang judulnya What Do You Mean? Pada tahu dong pastinya? Kebetulan saya juga pernah membuat artikelnya mengenai What Do You Mean ini.

Arti Make Up Your Mind Kalau kita lihat dari Kamus Free Dictionary, arti dari make up your mind ini ada dua seperti terlihat pada gambar di bawah ini,


Yang pertama itu "to decide what to choose" artinya adalah menent…

Arti What Do You Mean Dalam Bahasa Inggris

Halo teman-teman, kali ini saya akan membahas mengenai arti what do you mean, tentunya buat teman-teman yang suka dan ngefans sama Justin Bieber pasti tahu dong lagunya Justin Bieber yang judulnya what do you mean ini. Lalu mungkin teman-teman berpikir dan googling, artinya apa sih what do you mean ini, Yuk kita bahas..

Arti What Do You Mean Kita bisa lihat arti dari what do you mean yang saya skrinsutkan dari webnya Cambridge Dictionary di bawah ini,


Di situ dijelaskan arti dari what do you mean, yang kalau saya artikan kata-kata tersebut, teman-teman bisa langsung saja menuju ke link asal dari what do you mean di Cambridge Dictionary ini. Di situ dijelaskan bahwa frase kata what do you mean ini digunakan untuk menunjukkan saat kita merasa terganggu atau merasa tidak setuju (used to show that you are annoyed or that you disagree).

Kalau saya Indonesiakan arti dari what do you mean adalah sebagai berikut,
Maksud kamu apa?? Itu sengaja saya beri tanda tanya dua kali, untuk menunjukkan …