Skip to main content

Posts

Showing posts from December, 2015

Arti Far Cry

Far cry artinya adalah,
Sesuatu yang sangat berbeda.

Halo semuanya, kali ini saya akan membahas mengenai arti dari idiom far cry. Idiom ini kebetulan saya temukan di film serial TV Black-ish dan nanti kita juga seperti biasa akan menonton cuplikan adegan dari film tersebut yang sudah saya potong di sini.

Kalau begitu yuk mari kita bahas.

Arti Harfiah Far Cry Kita coba terjemahkan secara kata per kata terlebih dahulu yuk sebelum kita lihat kamus mengenai arti sebenarnya dari idiom far cry ini.

Far itu kalau diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia artinya adalah jauh dan cry itu kalau diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia artinya adalah menangis.

Jadi far cry kalau kita menerjemahkannya secara kata per kata maka artinya adalah,
Menangis jauh. Bingung ya kalau lihat terjemahan secara kata per kata seperti ini. Memang sih kalau kita ketemu yang namanya idiom, sering sekali kita akan menemukan terjemahan yang aneh seperti ini.

Kalau begitu sekarang mari kita lihat arti sebenarnya dari idio…

Penggunaan To Be Dalam Bahasa Inggris

Kali ini kita akan belajar mengenai penggunaan to be dalam bahasa Inggris. To be yang akan kita latih kali ini adalah am, is dan are. Yuk mari kita bahas mengenai to be ini.


Definisi To Be To be secara harfiah diartikan sebagai adalah, tapi biasanya di dalam bahasa Indonesia to be ini tidak diterjemahkan. Nah kita akan langsung belajar langsung ke penggunaannya dan juga langsung latihan ya. Jadi kita akan membuat kalimat-kalimat sederhana dalam bahasa Inggris yang nantinya bisa teman-teman gunakan tentunya di dalam penggunaan sehari-hari di dalam percakapan.


Penggunaan To Be Am Am ini biasanya digunakan setelah kata I. I itu dalam bahasa Indonesia kan diartikan sebagai saya. Kalau saya ingin berkata saya Iman atau saya adalah Iman, maka dalam bahasa Inggris kita tidak bisa menyatakan I Iman, tapi kita harus menambahkan to be am ini setelah kata I tersebut sehingga menjadi,
I am Iman. (Saya adalah Iman) Kemudian kalau kita menyebutkan saya adalah seorang guru. Maka dalam bahasa Inggris…

Arti Cut the Cord Idiom Bahasa Inggris

Cut the cord adalah termasuk dalam idiom dalam bahasa Inggris. Apa itu idiom? Saya sudah pernah menjelaskannya mengenai hal ini, teman-teman bisa membaca di artikel saya yang berjudul Apa Itu Idiom?

Cut the cord itu bisa diartikan sebagai "to stop needing someone else to look after you and start acting independently" yang kalau saya artikan ke dalam bahasa Indonesia adalah mulai berhenti mengharapkan orang lain mengurus kita dan mulai bersikap mandiri.

Jadi cut the cord itu adalah kita berusaha menjadi mandiri dan tidak tergantung lagi kepada orang lain.

Asal Dari Cut the Cord Ini diambil dari cut the umbilical cord, yaitu memotong tali pusar ketika seorang bayi sudah lahir. Ketika seorang bayi lahir kan tali pusar yang menghubungkan dia dengan sang ibu mulai dipotong, dimana saat itu berarti si bayi sudah bisa mandiri dan sudah tidak tergantung dari suply makanan dari ibunya melalui tali pusar tersebut kan.

Jadi gambaran mengenai cut the cord itu adalah seperti itu. Saya se…

Pengertian Imperative Sentence Dalam Bahasa Inggris

Kali ini saya akan sharing mengenai pengertian imperative sentence dalam bahasa Inggris. Sebelumnya kita sudah membahas mengenai jenis kalimat yang ada di dalam bahasa Inggris yang lainnya yaitu declarative sentence, interrogative sentence, dan exclamatory sentence.

Imperative sentence ini adalah kalimat yang mengandung instruksi untuk melakukan sesuatu, atau saran atau juga perintah untuk melakukan sesuatu. Bisa menggunakan tanda seru pada akhir dari kalimat, biasanya kalau menggunakan tanda seru adalah merupakan kalimat yang berisi perintah.

Misalnya saya beri contoh kalimatnya,
Leave this room now! (Tinggalkan ruangan ini sekarang!) Atau contoh kalimat yang lainnya,
Go ahead and make my day! (Ayo saja ceriakan hariku) Kira-kira seperti itu contohnya. Semoga apa yang saya sharingkan ini mengenai pengertian imperative sentence dalam bahasa Inggris ini bisa bermanfaat untuk teman-teman semuanya. Wassalam.

Pengertian Exclamatory Sentence Dalam Bahasa Inggris

Kali ini kita akan membahas mengenai pengertian exclamatory sentence dalam bahasa Inggris. Exclamatory sentence ini adalah kalimat yang mempunyai makna emosi yang kuat. Kalau kita membaca sebuah kalimat exclamatory sentence kita akan sadar bahwa terdapat emosi yang kuat disitu.

Saya beri contoh kalimat yang termasuk ke dalam exclamatory sentence,
I think I am going to miss this place so much! (Saya rasa saya akan sangat merindukan tempat ini!) Atau contoh kalimat yang lain,
I do love you! (Saya sungguh mencintaimu!) Biasanya exclamation sentence ini diakhiri dengan tanda seru, penggunaan tanda seru ini untuk menekankan dan memberikan emosi tentunya. Dengan membacanya kita akan tahu tentunya perasaan emosi yang kuat dari kalimat tersebut.

Nah saya rasa sekian dulu sharing dari saya mengenai pengertian exclamatory sentence dalam bahasa Inggris ini. Semoga bermanfaat untuk teman-teman semuanya ya. Wassalam.

Pengertian Interrogative Sentence Dalam Bahasa Inggris

Kali ini kita akan membahas mengenai pengertian interrogative sentence dalam bahasa Inggris. Interrogative sentence ini adalah termasuk jenis kalimat di dalam bahasa Inggris. Interrogative itu kan berarti bertanya.

Kita sering mendengar misalnya, "Dia lagi diinterogasi oleh pihak yang berwenang". Berarti kalau begitu kan dia lagi ditanya-tanyain kan? Nah jadi interrogative sentence ini adalah kalimat yang merupakan kalimat pertanyaan. Pastinya kalau kita menemukan atau mendapati kalimat seperti ini diberikan atau diajukan kepada kita ya kita tentunya perlu menjawab ya.

Kalimat interrogative sentence ini biasanya dimulai dengan huruf besar dan diakhiri dengan tanda tanya. Kalau ngga ada tanda tanyanya maka jadi aneh kalimatnya tentunya. Oleh karena itu tanda tanya itu sangat penting untuk mengakhiri sebuah kalimat interrogative sentence ini.

Saya beri contoh kalimatnya di bawah ini ya,
Where were you going last night? (Kamu tadi malam pergi kemana?) Atau misalnya contoh yang l…

Pengertian Declarative Sentence Dalam Bahasa Inggris

Sharing saya kali ini adalah mengenai pengertian declarative sentence dalam bahasa Inggris. Declarative sentence ini termasuk salah satu dari jenis kalimat yang ada di dalam bahasa Inggris.

Declarative sentence adalah jenis kalimat yang merupakan pernyataan. Biasanya ini berisi mengenai fakta, atau memang pernyataan saja. Kalimat jenis ini sangat sering sekali teman-teman temukan di dalam penulisan bahasa Inggris atau English writing.

Coba aja teman-teman membaca artikel di salah satu website, misalnya website berita. Disitu akan sangat banyak sekali teman-teman temui jenis kalimat declarative sentence ini. Saya coba berikan contoh dari declarative sentence ini ya.
In postcolonial period, during the 1960s and '70s, Kinshasa, Democratic Republic of Congo, was a hopeful place but desperately poor. (Pada periode pasca-kolonial, selama tahun 1960 dan 70-an, Kinshasa, Republik Demokratik Kongo, adalah tempat yang penuh harapan tapi sangat miskin.) Nah kalimat ini saya ambil dari sebuah …

Cara Cepat Belajar Bahasa Inggris

Cara cepat belajar bahasa Inggris itu gimana sih? Saya rasa banyak sekali teman-teman yang menanyakan mengenai hal ini. Kita semua ingin pastinya dong bisa menguasai bahasa Inggris dengan cepat dan bisa sefasih bahasa ibu kita yaitu bahasa Indonesia ketika kita berbicara dalam bahasa Inggris, tapi gimana caranya?

Pada tulisan kali ini saya akan sharing mengenai caranya, tentunya kalau kita ingin bisa. Ini berlaku dalam hal apa pun ya, kita perlu banyak latihan dan terus latihan dan terus latihan. Nah kemudian kalau teman-teman merasa bingung apa yang harus dilatih untuk bisa lancar di dalam berbahasa Inggris, maka yang pertama teman-teman perlu ketahui adalah teman-teman harus tahu tujuannya di dalam teman-teman ingin lancar dalam berbahasa Inggris itu untuk apa setelah memang teman-teman punya niat yang sangat kuat dan tidak takut dan juga tidak malas untuk melatihnya.

Latihan itu penting karena kalau teman-teman malas ya susah untuk teman-teman bisa maju dan bisa lancar di dalam be…

Dalam Bahasa Inggris Kebudayaan Disebut

Dalam bahasa Inggris kebudayaan disebut dengan kata culture. Nah culture ini sebenarnya berasal dari bahasa latin "Colere" yang berarti mengolah atau mengerjakan.

Colere ini juga bisa diartikan sebagai mengolah tanah atau bertani. Di dalam bahasa Indonesia culture itu sering juga diartikan atau dialihbahasakan menjadi kultur.

Demikian pengertian kebudayan di dalam bahasa Inggris.

Jenis Kalimat Dalam Bahasa Inggris

Pada sharing kali ini kita akan mengenal mengenai jenis kalimat dalam bahasa Inggris. Ada empat jenis kalimat di dalam bahasa Inggris itu, yaitu :
Declarative Sentence.Interrogative Sentence.Exclamatory Sentence.Imperative Sentence.
Kemudian mari kita bahas satu per satunya yuk dari jenis-jenis kalimat di dalam bahasa Inggris ini.

Declarative Sentence Declarative sentence adalah kalimat pernyataan yang menyatakan sebuah fakta. Jenis kalimat ini adalah jenis kalimat yang teman-teman akan sangat sering jumpai di dalam bahasa Inggris khususnya di dalam penulisan. Declarative sentence ini biasanya dimulai dengan huruf besar dan kemudian diakhiri dengan tanda titik. Misalnya saya beri contoh kalimat di bawah ini,
He spends days with them to gain their trust. (Dia menghabiskan waktu berhari-hari dengan mereka untuk mendapatkan kepercayaan mereka). Atau contoh kalimat sederhana seperti,
I am a student. (Saya seorang pelajar) Juga merupakan bentuk kalimat dari declarative sentence karena ini kan…

Mengenal Linking Verb

Kali ini kita akan membahas mengenai linking verb. Sebelumnya kita sudah pernah membahas mengenai verb, apa sih verb itu. Verb kita kenal sebagai kata kerja kan kalau kita artikan ke dalam bahasa Indonesia.

Verb biasanya merupakan sebuah tindakan atau sebuah kegiatan yang dilakukan oleh si subjek, nah tapi ada juga verb yang tidak menunjukkan sebuah kegiatan.

Dalam hal ini linking verb adalah verb yang tidak menunjukkan kegiatan yang dilakukan oleh si subjek melainkan linking verb menunjukkan keadaan atau kondisi (state of being) dari si subjeknya.

Jadi linking verb ini tidak menjelaskan kegiatan yang dilakukan oleh si subjek melainkan linking verb ini menjelaskan keadaan si subjek atau state of being dari si subjek tersebut.


Linking Verb Adalah Sama Dengan Karena linking verb tidak menjelaskan mengenai kegiatan yang dilakukan oleh si subjek melainkan linking verb ini menjelaskan mengenai keadaan di subjek maka kita bisa mengganti linking verb ini dengan tanda sama dengan (=).

Linkin…

Present Perfect Continuous Dalam Bahasa Inggris

Halo teman-teman English learners, kali ini kita akan membahas mengenai present perfect continuous dalam bahasa Inggris. Kebetulan tadi saya lagi membaca lebih detail mengenai verb atau kata kerja. Nanti saya akan coba membuat artikel mengenai hal tersebut, karena verb itu di dalam bahasa Inggris bisa dibilang jantung dari sebuah kalimat.

Dalam hal ini juga ketika kita membicarakan mengenai tenses, yang berubah itu kan verb atau kata kerjanya tho? Kalau kita membicarakan kata kerja pada saat sekarang seperti apa, kemudian pada masa lampau akan berubah menjadi seperti apa dan pada masa akan datang berubah juga. Yang berubah adalah bentuk dari verbnya.

Mengenal Present Perfect Continuous Present perfect continuous ini adalah sesuatu yang sudah dikerjakan di masa lampau tapi masa berjalan juga sampai dengan hari ini. Jadi sampai sekarang hal tersebut masih berlangsung dan mungkin akan terus berlangsung ke depannya.

Kalau kita lihat dari formula atau rumus dari present perfect tense ini b…