Skip to main content

Posts

Showing posts from September, 2015

Arti Shut Up

Shut up itu artinya,
Meminta orang untuk diam, tapi juga mempunyai arti yang lain yaitu menunjukkan keterkejutan.
Shut up itu kalau kita ketikkan di Google Translate hasil terjemahannya adalah seperti yang bisa kita lihat pada gambar di bawah ini.

Nah di situ tertulis arti shut up adalah,
Diam. Jadi ini merupakan perintah kepada seseorang untuk diam. Tapi tahu ngga kalau shut up juga mempunyai arti yang lain?

Di bawah ini saya sertakan beberapa adegan dari film sehingga teman-teman bisa melihat langsung situasi dan konteksnya dan saya juga akan menjelaskan percakapan yang terjadi di adegan-adegan film tersebut agar teman-teman bisa lebih mudah memahaminya.

Arti Shut Up Menurut Dictionary.com Di situ diberikan penjelasan mengenai arti shut up dan juga ada video kalau teman-teman lihat di website Dictionary ini, sebuah video yang menjelaskan arti dari frasa kata shut up.

Di situ tertulis penjelasan dari frasa kata shut up yaitu,
Shut up is a rude way to tell someone to stop talking. It can…

Possessive Adjective Dalam Bahasa Inggris

Halo teman-teman, ketemu lagi dengan saya, Iman Prabawa di blog belajar bahasa Inggris saya. Nah kali ini saya ingin membahas mengenai possessive adjective dalam bahasa Inggris. Yuk langsung aja kita bahas yaa..



Possessive Adjective  Possessive Adjective ini menunjukkan kepunyaan. Possessive adjective ini mempunyai nama lain, atau dikenal juga dengan sebutan possessive determiner atau weak possessive pronoun atau possessive saja.
Kata-kata yang termasuk ke dalam possessive adjective dan menunjukkan kepunyaan antara lain my, your, his, her, its, our and their. Semua kata-kata ini biasanya diletakkan sebelum noun untuk menunjukkan kepunyaan.

Kita lihat contoh kalimat di bawah ini yaa..
I gave my sandwich to John. Is this your desk? Alan crashed his bike into a wall. Mrs. Park keeps her house very clean. The dog was licking its paws. There’s a snake in our garden. Susan and Peter have invited me to their party.
Nah kalau kita perhatikan di belakang kata-kata possessive adjective tersebut…

Possessive Pronoun Dalam Bahasa Inggris

Kali ini bahasan kita adalah mengenai possessive pronoun dalam bahasa Inggris. Kita sudah membahas mengenai possessive determiner ya di tulisan saya yang sebelumnya. Yuk langsung aja kita bahas.

Possessive Pronoun Possessive pronoun digunakan untuk membicarakan kepunyaan. Kalau di tulisan yang sebelumnya dalam hal possessive determiner kepunyaan itu diikuti dengan nounnya, namun kalau possessive pronoun ini tidak perlu diikuti dengan noun di belakangnya. Dia berdiri sendiri. Kata-kata yang termasuk ke dalam possessive pronoun antara lain mine, yours, his, hers, ours dan theirs.
Kalau teman-teman bingung, jangan bingung dulu, kita langsung aja melihat contohnya di bawah ini biar teman-teman tidak bingung ya.


Contoh-Contoh Kalimat Possessive Pronoun Kita lihat yuk contoh-contoh kalimat possessive pronoun di bawah ini :
This book is mine.  Have you lost yours, Tom?  This pen is mine and that one is his.  Sarah has lost her cat. Is this cat hers?  I can see our car, but where is yours?  …

Possessive Determiner Dalam Bahasa Inggris

Teman-teman pembahasan pelajaran bahasa Inggris kita kali ini adalah membahas mengenai possessive determiner dalam bahasa Inggris. Possessive determiner ini dalam bahasa Inggris sering juga disebut dengan possessive adjective.

Pengertian Possessive Determiner Possessive determiner adalah kata-kata di depan noun yang menjelaskan mengenai kepunyaan. Yang termasuk ke dalam possessive determiner itu antara lain adalah my, your, his, her, its, our, their. Yuk sekarang kita bahas satu per satunya mengenai possessive determiner ini.
Possessive Determiner My Possessive determiner my ini untuk menunjukkan kepunyaan dari saya. Contohnya misalnya kalimat berikut ini.
This is my book. (Ini buku saya)
Kata my ini untuk menjelaskan buku kepunyaan saya. Kemudian saya beri contoh kalimat lagi misalnya. 
I am going to my aunt's house this evening. (Saya akan ke rumah bibi saya malam ini)
Nah my di atas itu untuk mengacu kepada bibi saya, jadi bibinya saya. Itulah kita menggunakan possessive determi…

Definite Article : The Dalam Bahasa Inggris

Setelah di tulisan yang lalu kita membahas mengenai Indefinite Article, sekarang saatnya kita membahas mengenai definite article the dalam bahasa Inggris. Untuk sharing pembelajaran yang saya yang terdahulu, teman-teman ngga ada yang bingung kan ya? Semoga aja, soalnya saya sendiri bingung. Lho? Hihihi kriuk kriuk.

Definite Article The Dalam Bahasa Inggris Nah kalau kita artikan definite itu kan artinya adalah pasti dan sudah jelas ya, berarti kita sudahi aja artikelnya sampai disini karena sudah jelas? Lho?? Hihihi kriuk kriuk. Nah sesuai dengan namanya, yang sudah pasti, dalam penggunaan "the" ini ada beberapa aturan yang perlu kita patuhi.
Yuk mari kita bahas kapan dan dimana saja, article "the" ini digunakan. Kita menggunakan definite article ini untuk hal yang mana pendengar atau pembaca sudah tahu pasti.
Contohnya misalnya karena hanya ada satu di dunia ini, misalnya..
The Pope is visiting Canada. (Paus mengunjungi negara Canada)The sun rises in the east. (Ma…

Indefinite Article : A dan An Dalam Bahasa Inggris

Kali ini saya ingin membahas mengenai indefinite article, dan yang termasuk ke dalam indefinite article yaitu a dan an. Ini pastinya digunakan untuk singular noun ya, karena a atau an itu berarti satu. Kalau banyak atau plural kita tidak pernah menggunakan indefinite article a atau an ini.
Beberapa Aturan Penggunaan Indefinite Article A dan An Article a biasanya digunakan sebelum kata-kata yang berawalan dengan huruf konsonan, misalnya a book, a car, a mouse, a bird dan seterusnya. Sementara untuk article an ini digunakan untuk kata-kata yang berawalan dengan huruf vokal a, i, u, e dan o. Contohnya misalnya an eye, an apple, an umbrella. 
Nah untuk article an ini teman-teman juga perlu memperhatikan kata-kata yang kalau diucapkan itu seperti berawalan huruf vocal, misal kata-kata seperti hour. Hour itu kalau diucapkan kan kita tidak mengucapkan h-nya, jadi kita mengucapkan 'our dan h-nya kita hilangkan, sehingga kalau kita menuliskan hour dengan article, kita akan menggunakan art…

Jawaban Soal Articles Dalam Bahasa Ingris

Halo teman-teman pembelajaran bahasa Inggris semuanya, kali ini saya mau sharing mengenai jawaban soal articles dalam bahasa Inggris. Untuk teman-teman yang langsung nyasar ke jawaban ini, silakan teman-teman bisa melihat pertanyaannya DISINI.
Tanpa berlama-lama lagi, langsung aja ya kita lihat jawaban dari soal articles dalam bahasa Inggris ini. AnowlA rocketAn apronThe sunA pageA computerThe moonThe Missouri RiverA mangoAn animalAn eagleA baby  Kalau kita lihat pada the sun dan the moon, itu karena memang matahari dan bulan kan memang hanya ada satu, jadi itulah mengapa kita menggunakan articles the disitu. Sementara untuk The Missouri River itu juga jelas cuma ada satu. Untuk yang selainnya teman-teman sudah mengerti sendiri pastinya ya?

Nah untuk bagian yang kedua, langsung aja kita lihat jawabannya di bawah ini. There is a rainbow in the sky.Who is the man outside the gate?The doctor gave Jane the injection.Paul opened the door to let the dog in.Mark is the only child in the famil…

Soal Mengenai Articles Dalam Bahasa Inggris

Nah setelah kita sudah belajar dan mengenal mengenai articles dalam bahasa Inggris, sekarang saatnya kita coba mengerjakan soal mengenai articles dalam bahasa Inggris ya.
Teman-teman silakan mengisinya dengan articles a, an atau the untuk kata-kata di bawah ini. ____ owl____ rocket____ apron____ sun____ page____ computer____ moon____ Missouri River____ mango____ animal____ eagle____ baby Kemudian soal yang berikutnya, teman-teman hanya perlu mengisikan articles a, an atau the di dalam bagian kosong di kalimat yang ada di bawah ini.

There is ________ rainbow in ________ sky.Who is ________ man outside ______ gate?________ doctor gave Jane ________ injection.Paul opened ________ door to let ________ dog in.Mark is ________ only child in _______ family.What’s ______ largest animal in ________ world?There’s ________ nest in ________ tree.Sue is writing ________ letter to her grandfather.Jack has ________ brother and ________ sister.We reached ________ top of ______ hill in two hours. 
Kal…

Pentingkah Belajar Grammar?

Kali ini saya mau sharing mengenai pentingkah belajar grammar. Sepertinya belajar grammar itu menjadi suatu momok yang menakutkan ya bagi sebagian besar orang. Begitu sudah masuk ke bagian grammar, sepertinya udah langsung alergi atau gimana gitu. Ah gue mah pinginnya langsung conversation aja deh, ngga usah grammar-grammar segala! Pusing!
Nah sebenarnya apa sih untungnya buat kita belajar grammar? Saya ingin sharing aja mengenai hal ini. Semoga bisa bermanfaat untuk teman-teman semuanya.

Penting Ngga Sih Belajar Grammar Itu? Sebenarnya penting kah untuk kita belajar grammar itu? Tergantung tujuan kita dalam belajar bahasa Inggris tentunya. Karena grammar itu adalah seperangkat peraturan (a set of rules) dalam sebuah bahasa, kalau di kita bahasa Indonesia mungkin Ejaan Yang Disempurnakan. Jadi grammar itu adalah peraturan-peraturan yang dibuat agar bahasa kita menjadi lebih baik. Atau kalau saya menggunakan kata-kata yang mudahnya, kalau kita mau bahasa kita naik kasta ya kita perlu …

Articles Dalam Bahasa Inggris

Di sharing mengenai pembelajaran bahasa Inggris saya kali ini, saya mau menjelaskan mengenai articles dalam bahasa Inggris. Articles ini bukan tulisan atau artikel dalam bahasa Indonesia ya. Nah kalau teman-teman lagi membaca tulisan saya, saya bisa berkata, teman-teman sedang membaca salah satu artikel saya.
Nah articles yang dimaksudkan kali ini adalah bukan artikel yang seperti itu. Kalau begitu langsung aja yuk kita membahas mengenai articles dalam bahasa Inggris.
Mengenal Articles Dalam Bahasa Inggris Yang termasuk ke dalam articles dalam bahasa Inggris antara lain adalah a, an dan the. Dimana a dan an itu disebut juga indefinite article, sementara the itu disebut dengan sebutan definite article.
Kita menggunakan a sebelum noun yang berawalan dengan huruf konsonan, misalnya a book, a car, a pillow dan lain-lain. Sementara kita menggunakan an sebelum noun yang berawalan dengan huruf vocal yaitu a, i, u, e dan o. Contohnya misalnya an eye, an apple, an ice cream dan lain-lain.
Yan…

Determiners Dalam Bahasa Inggris

Kita lanjut lagi pelajaran bahasa Inggris kita, kali ini kita akan membahas mengenai determiners dalam bahasa Inggris. Apa sih determiners itu??  Determiners Dalam Bahasa Inggris Determiners adalah kata-kata yang berada sebelum noun, kata-kata itu antara lain adalah this, those, my, their, which. Ada beberapa yang termasuk ke dalam determiners dalam bahasa Inggris, antara lain : Articles.Demonstrative Determiners.Interrogative Determiners.Possessive Determiners.
Nah sekarang mari kita bahas satu per satunya yaa..

The Articles Yang termasuk ke dalam articles ini antara lain a, an dan the. Untuk a dan an disebut juga dengan istilah indefinite articles. Sementara untuk the itu disebut dengan istilah definite article. 
A, an dan the ini digunakan untuk singular noun, sementara kalau untuk plural kita tidak menggunakan articles.
Article an digunakan untuk noun yang berawalan huruf vokal, seperti misalnya  a, i, u, e dan o. Tapi juga digunakan untuk yang terdengarnya seperti huruf vokal. Mis…

Preposition Of Dalam Bahasa Inggris

Nah kita sekarang lanjut lagi nih, masih juga pembahasan kita di pembahasan mengenai preposition of dalam bahasa Inggris. Kali ini saya akan membahas mengenai penggunaan of yang kadang digunakan dan kadang tidak. Lho? Jadi ngga selalu digunakan preposition of-nya?
Nah untuk pembahasan yang kali ini tidak selalu digunakan preposition of-nya. Yuk langsung aja mari kita bahas di bawah ini.

Ekspresi Yang Menggunakan Preposition Of dan Yang Tidak Kita akan melihat kepada kata-kata berikut ini : AllMostAlmost allMany MuchA fewA littleOneTwoThreeBothSeveralSomeAny Tapi kita akan fokus dulu di 3 kata yang pertama ya, yaitu all, most dan almost all. Mari yuk kita bahas.
All Untuk kata ini kapan kita akan menggunakan preposition of dan kapan kita tidak akan menggunakan preposition of. Kita lihat pada contoh kalimat di bawah ini yaa..
All students hate math. (Semua murid membenci matematika)
Kalimat di atas itu hanya contoh ya, jadi jangan terlalu diambil pusing artinya. Yang penting yang akan ki…

Perbedaan A Lot Of Dan Lots Of

Kali ini saya mau sharing mengenai perbedaan a lot of dan lots of. Sebenarnya apa sih perbedaan di antara kedua hal ini? Mari yuk kita bahas..

A Lof Of dan Lots Of Apa Bedanya? Bedanya adalah yang lots of itu lebih informal ketimbang a lot of, tapi sebenarnya dua-duanya digunakannya dalam konteks bahasa Inggris yang informal, atau bahasa Inggris yang dalam situasi yang tidak atau kurang resmi. Karena kalau situasinya resmi kita seharusnya menggunakan dasi dan jas. Lho??
Ada kata lain yang digunakan kalau dalam situasi yang resmi, tapi dalam hal ini untuk dua hal tersebut lots of jauh lebih tidak resmi ketimbang penggunaan a lot of. 
Untuk contoh kalimatnya? Saya udah buat contoh kalimatnya di pembahasan saya mengenai preposition of, silakan teman-teman bisa membaca pembahasan saya mengenai preposition of, yang mana hal ini juga masih nyambung karena biasanya a lot itu diikuti dengan preposition of dan juga lots juga diikuti oleh preposition of.
Apa itu preposition? Saya juga sudah me…

Preposition Of Lagi Dalam Bahasa Inggris

Nah teman-teman kali ini kita akan membahas mengenai preposition of lagi dalam bahasa Inggris. Seperti di postingan pertama saya mengenai hal ini yang bisa teman-teman baca di artikel saya yang berjudul Penggunaan Preposition Of Dalam Bahasa Inggris, saya menyertakan link video penjelasan dari engvid, dimana di video itu Emma menjelaskan dengan sangat baik sekali.
Dan kemudian saya jadi mulai banyak memperhatikan banyak artikel, ketika saya membaca artikel di CNN misalnya, atau artikel di BBC atau dimana pun. Teman-teman sekarang sebenarnya seharusnya merasa bersyukur belajar bahasa Inggris di jaman sekarang ini karena begitu mudahnya kita menemukan artikel berbahasa Inggris yang memang bagus dan kita bisa belajar darisitu. 
Kalau jaman dulu saya belajar bahasa Inggris, saya harus membeli majalah berbahasa Inggris untuk bisa belajar bahasa Inggris, yang mana harganya mahal atau berlangganan surat kabar berbahasa Inggris tiap bulannya. Juga harus keluar uang yang cukup besar. Sementar…

Lanjutan Penggunaan Preposition Of

Di artikel lanjutan preposition of ini kita lanjut lagi dari pelajaran kita yang terdahulu yaitu dari artikel Penggunaan Preposition Of Dalam Bahasa Inggris. Kita lanjut lagi ya sharing pelajaran mengenai penggunaan preposition of di dalam bahasa Inggris ini.
Di yang terdahulu kita sudah membahas mengenai penggunaan preposition of dalam konteks possession atau kepunyaan, sekarang dimana lagi kita menggunakan preposition of? Yuk langsung aja..
Membicarakan Mengenai Jumlah Nah penggunaan preposition of yang lainnya adalah kalau kita membicarakan mengenai jumlah (expressions of quantity). Nah kalau kita membicarakan mengenai jumlah biasanya ada unsur angka ya disitu. Disini kita akan menggunakan preposition of, contohnya mengenai expressions of quantity antara lain : A lot .......A number .....Lots ....A great deal .....A majority/minority ....A couple ...
Nah kalau teman-teman nemu kata-kata seperti di atas, akan selalu diikuti dengan preposition of. Sekarang saya ingin membahas satu pe…

Penggunaan Preposition Of Dalam Bahasa Inggris

Halo teman-teman, kali ini saya mau sharing mengenai penggunaan preposition of dalam bahasa Inggris. Nah saya barusan menyebut kata preposition. Apakah preposition itu? Preposition ini termasuk ke dalam 8 parts of speech. Nah lho? Apalagi tuh parts of speech?? Awal-awal saya belajar juga bingung apa sih part of speech itu?
Saya akan coba menjelaskan dengan cara yang mudah sehingga teman-teman akan gampang untuk mengerti dan mengingat. Part itu artinya bagian, speech itu artinya pembicaraan. Jadi parts of speech adalah bagian dari pembicaraan. Maksudnya adalah gini, kalau kita berbicara, pasti mengandung beberapa kata dong? Kata-kata yang kemudian disusun menjadi sebuah kalimat.
Nah kata-kata ini kalau kita jabarkan satu per satu dalam sebuah kalimat, hanya akan ada 8 buah macamnya. Ini dalam bahasa Inggris seperti itu, jadi inilah yang dimaksud dengan parts of speech. Mengenal Apa Itu Preposition Kemudian kita lanjut ke tadi, apa sih preposition itu? Preposition adalah kata-kata yang…

Jawaban Soal Comparative Adjective

Nah kali ini saya berikan jawabannya deh yaa.. Yuk langsung saja kita simak, oh iya, silakan klik di Soal Comparative Adjective ini untuk melihat mengenai soalnya.
Langsung aja ya kita melihat kepada tabel di bawah ini. Kebetulan memang saya buat menjadi sebuah tabel aja, sehingga teman-teman juga bisa lebih enak melihat jawabannya. Saya yakin semua jawaban dari teman-teman pastinya benar semua kok.
Mari kita lihat tabel jawaban di bawah ini untuk soal comparative adjective yang lalu.